Японский охотник SEAL PUP

,

Нож SEAL PUP – японец по национальности. У него даже на клинке стоит штамп - SEKI-JAPAN! Азиат, но не китайский, и даже не тайваньский. Ко всему прочему товар явно не лежалый, недавно сошёл с конвейра. Об этом говорит новенькая эмблема SOG, украшающая клинок. Это же подсказала мне и рукоять – обнаружил на ней неизвестные другим моделям пупырышки.

SEAL PUP – это нож тактический, именно так заявляют о его предназначении сами производители. Немного раньше на рынке вы могли встретить модель SEAL 2000 – аналог нашего ножа. Собственно, SEAL PUP очень похож на двухтысячника, но несколько меньше по размеру. Удобный, негромоздкий и нетяжёлый, он отлично лежит в ладони.

Рукоятка нашего SEAL PUP демонстрирует пластиковые накладки, да не ширпотрепные какие-нибудь, а из моднейшего сегодня материала - Zytel. Популярнее его вы просто не встретите! У SEAL PUP очень мощный хвостовик. Его вы можете разглядеть через отверстие, которое находится у самого края рукояти ножа. Рукоять выполнена очень аккуратно, пластик залит качественно. Можете не беспокоиться! Никаких дыр, щелей или, ещё хуже, искривлений, не встретите.

На болстерах рукояти найдёте насечки. Люди, которые привыкли пользоваться ножом, удерживая его так, чтобы лезвие было параллельно полу, этот дополнительный производственный финт оценят. Кроме того, на рукояти сделаны четыре выемки для пальцев. И вот хотелось бы придраться: выемки слишком маленькие, или ещё что, а не выходит. И с размером углублений подгадали, и в руке нож лежит очень комфортно. На рукояти SEAL PUP вы также найдёте сечение. Оно имеет вид прямоугольника с выпуклыми сторонами. Насечки здесь – полоски и пирамидки.


Материал, который использован для клинка - это нержавеющая сталь AUS6. Чтобы после первой же заточки SEAL PUP не покрылся трещинами, которые, в итоге, разрушат само лезвие, производители нанесли на него тефлоновое покрытие. Длина лезвия - 120 миллиметров , его толщина – четыре миллиметра. На режущую кромку отведено 95 миллиметров от всей длины лезвия, а на серрейтор – 40 миллиметров. SEAL PUP имеет плоские спуски, которые сведены в 0,8 миллиметров. Их ширина – 16 миллиметров . Кстати говоря, угол заточки далёк от идеалов бритвы. Честно говоря, я от SEAL PUP ожидал большего. Всё же, японец! А здесь и спуски несимметричные, и линии изогнуты. Шлифовка оставляет желать лучшего. Ну что ж вы, ребята, можно было и получше наточить. В основании лезвия нашёл выемку, которая заняла, ни много ни мало, 25 миллиметров. Немного озадачила длина режущей кромки. Само-то лезвие всего 120 миллиметров, а вы серрейтору отводите почти треть! Чем резать?!

В рабочих условиях SEAL PUP, несмотря на все косяки производителя, показал себя достаточно хорошо. Я пробовал резать им бумагу, сбривать волосы на ноге… Честное слово – режет и бреет. Также хорошо себя показывает с резиной, хомутами, верёвкой, картоном… В общем, вот такие не особо твёрдые, но и не консистенции масла материалы SEAL PUP режет отлично. А серрейтор тоже в своём роде неплох. Мне, например, очень помог, когда кромсал резину.

SEAL PUP можно использовать, безусловно, не только для каких-то работ, но и на кухне. Продукты режет на ура! Да, это, конечно, не филигранное отделение кусочков, рез не вполне ровный, но еда не мнётся, не рвётся и не крошится. Тефлоновое покрытие оберегает наш SEAL PUP от ржавчины в том случае, если приходится резать овощи и фрукты. Нож проваливает испытание на чистке картошки: операцию проделать не даёт серрейтор.

Резину – взял, еду – взял, а вот дерево – ни в какую! Как я уже говорил, нож достаточно лёгкий и компактный, поэтому рубить сучья и стругать деревяшки SEAL PUP отказывается. Впрочем, левши могут с этим поспорить: серрейтор-то у ножа слева, он ещё худо-бедно может дерево резать.

Подвожу итог. SEAL PUP – это не самый шикарный нож, который мне приходилось видеть в своей жизни. Не очень прочная сталь, кривоватые линии, не самый лучший баланс. Но по итогам тестирования у SEAL PUP ничего не отвалилось и не разболталось. То есть нож можно смело отнести к достаточно надёжным изделиям, которые не «кинут» вас в самый нужный момент.