Viper Free

,

Free это плод сотрудничества дизайнера Томассо Румичи , изобретателя/оружейника Морено Францина и компании Tecnocut для бренда Viper. В этой модели впервые применяется разработанный хозяином Viper Францином модифицированный вариант лайнерлока, под названием Smart Lock. Это среднего размера складной нож, который в длину имеет 21,01 см и весит 123 грамма.


Лезвие представляет собой модифицированный дроп-пойнт. Обух после крупного упора для большого пальца начинает изгибаться книзу и, встречаясь со слегка выпуклой режущей кромкой образует острие. Первый скос к лезвию представляет собой хай-флэт, который завершается вторым скосом, формируя геометрию режущей части. В результате получилось практичное лезвие, пригодное для разных задач.


Нож выпускается с двумя видами финиша: стоунвош и черное PVD-покрытие. И тот и другой вариант делается из стали D2 толщиной 3,505 мм. Это проверенная временем сталь для инструментов, из которой делают формы для литья под давлением, набивочные доски и режущие инструменты. D2 отличается прочностью и устойчива к истиранию, что дает прочную, острую кромку, которая долго сохраняет остроту заточки. Из-за этих же свойств лезвие из D2 может быть сложно наточить, если вы недостаточно ухаживаете за ножом или у вас мало опыта с такой сталью. Кроме того, эта сталь подвержена коррозии, так что ножу потребуется регулярная чистка и смазывание. Если это для вас проблема, или вы собираетесь использовать нож в среде, способствующей коррозии, вариант с PVD-покрытием может до некоторой степени решить вопрос.


Для раскрытия лезвие снабжено стилизованным отверстием для большого пальца, очертания которого в нижней части соответствуют скосу, а в верхней — обуху лезвия. Оно расположено на достаточном расстоянии от накладок и оси, так что раскрыть лезвие одной рукой не составляет труда. Механизм довольно мощный, но работает гладко, вероятно, благодаря шайбам из фосфористой бронзы и втулкам, которые, в сочетании с увеличенной осью, создают мощный шарнир без люфта.


В открытом положении Smart Lock надежно удерживает лезвие. Этот механизм можно описать как модифицированный лайнерлок, которому приданы следующие отличительные черты: во-первых, сторона замка, обращенная к хвостовику, имеет прорезанную в поверхности щель в форме буквы «Г». Расположенная под углом примерно в 90º, она принимает листовую пружину и фиксирует ее в запирающем положении. В результате, движение в сторону противоположной замку накладки невозможно, и нож не может закрыться в процессе резания. Если возникнет необходимость изменить положение фиксации или сделать закрывание ножа совершенно невозможным, то конструкцией предусмотрен ползунок, который может об этом позаботиться. Эта часть механизма поворачивает лайнер из его стандартного положения в сторону спинки рукояти, вталкивая его в паз на хвостовике. Сильное нажатие на ползунок фиксирует рычаг замка в одном положении. Протестировав два ножа мы не заметили люфта и необходимости как-то подгонять замок.

Одну странность можно заметить, сдвинув ползунок в сторону навершия (положение, в котором активируется дополнительный замок), когда нож закрыт. Это маловероятно, но при таком положении ползунка нож намертво фиксируется в закрытом состоянии. За исключением этой странности Smart Lock работает очень хорошо и выполнен с большой точностью, несмотря на то, что замок Free состоит из нескольких подвижных частей, дизайнеры сумели придать ему современный и обманчиво минималистичный вид. Во многом, это стало возможным потому, что детали замка выполняют двойную функцию. Задняя опора является одновременно и осью лайнера, передняя — выполняет роль останова, а клипса держится на оси и дополнительном болте, который укрепляет неподвижную часть лайнера.


Рукоять Free имеет открытую колонную конструкцию. Всего две опоры и ось делают ее простой и минималистичной. Все детали весьма крупные, что придает сборке прочности и надежности. Задняя часть рукояти в последней трети постепенно изгибается, а потом опускается к довольно круто скошенному навершию, которое, при обратном хвате, служит упором для большого пальца. Внутренняя сторона у лезвия расширяется, образуя переднюю гарду. Рукоять довольно широкая и удобно лежит в ладони. Несмотря на то, что выглядит она угловатой, рукоять удобна и эффективна как при прямом, так и при обратном хвате. Накладка на стороне, противоположной замку, не имеет лайнера. В нее, вокруг оси, инкрустировано стильное металлическое кольцо, на котором выгравирована информация о патенте. Накладки выполнены из G10 и выпускаются в трех цветах: коричневом, зеленом и черном. Для ношения в кармане предусмотрена направленная концом вниз клипса, рассчитанная на правшей. Она заглублена в поверхность накладки и имеет со вкусом выгравированную надпись с информацией о дизайнере. Кроме того, нож имеет отверстие для шнура.


Viper Free это хорошее дополнение к линейке. Он оснащен новым патентованным замком из нескольких подвижных деталей, но дизайнеры сумели придать ему простой функциональный вид, избежав излишней навороченности. Напротив, Free выглядит законченным, и на его внешний вид не повлиял механизм, который по самой своей природе не подразумевает подгонки формы под свою конструкцию. Как со всеми новинками, потребуется некоторое количество отзывов, чтобы вынести взвешенное мнение о системе Smart Lock. Несколько раз разобрав и собрав нож для обзора, мы заметили, что все части прекрасно изготовлены с жесткими допусками — неплохое основание для успеха. Продуманные очертания Free как в закрытом, так и в открытом состоянии, выбор лучших материалов и исключительная подгонка и окончательная обработка ножа, делают его достойным экспонатом для любой коллекции. Но, даже не касаясь внешних качеств, дополнительная фиксирующая система, практичная форма лезвия и эргономика делают его весьма полезным инструментом, соответствующим своей цене.

Спецификации

Длина: 8,5 дюймов (210 мм)
Вес: 4,34 унций (123 г)


Лезвие

Длина : 3,75 дюймов (86 мм)
Толщина : .138 (3.5 мм)
Сталь : D2 58-60 по шкале Рокуэлла (криогенное закаливание)
Финиш: стоунвош или темно-серое PVD покрытие


Рукоять

4.75″ (121 мм)
Черный, коричневый или зеленый G10
Частично лайнер (со стороны замка)


Замок: механизм Smart Lock


Место изготовления: Маниаго, Италия