«Варан». Рыбацкий нож от компании «Кизляр»

,

Я, верите – нет, пользуюсь в кругу своих друзей славой человека, который если не отлично, то очень хорошо разбирается в ножах. Поэтому просьба друга помочь с выбором рыбацкого ножа не стала сюрпризом. Сначала, как полагается, я провёл с ним интервью с пристрастием (шутка). В общем, в ходе разговора выяснилось, что нож его мечты - небольшой, чтобы им было удобно пользоваться, и лёгкий.

Особые требования предъявлялись к размеру и форме лезвия. Оно должно быть не больше 12 сантиметров в длину, не тонкое (приятель не любит, когда во время нарезки рыбы у ножа начинается нервный тремор), но и не толстое (всё же, не мачете покупаем, в джунгли рубить сучья не пойдём). Форма клинка непременно должна быть листообразной – удобней во время работы. Ну и рукоять нашего ножа непременно создана из натурального материала. На навершии рукояти – обязательный «грибок», как у ножа-финки. Вот это требований – ух! С выбором ножен друг меня пощадил: они могут быть из любого материала, но важно, чтобы не огромные: возвращаемся к той же теме удобства.

Я перебрал сначала каталог ножей в своей голове, потом для закрепления успеха прошерстил каталоги на специализированных сайтах и нашёл, что «Варан» от компании « Кизляр» вполне соответствует всем запросам товарища. Вот смотрите: лезвие – аккурат 12 сантиметров. Оно не толстое и не особо тонкое – 2, 4 миллиметра . Ширина клинка – 31 миллиметра. Лезвие, как и наказывалось – листообразное, а если быть точнее – копьевидное, с S-образным округлением. Рукоять – не синтетика и не заменитель, а, товарищу на радость, шикарный кавказский орех! Ножны не громоздкие, весят всего 144 грамма, да и по качеству – отличные, из натуральной кожи. И вот нож куплен, а руки чешутся его испытать в боевых условиях. Где? Конечно же, на рыбалке. Суровость испытания определила сама судьба: компания-то собралась, ни много, ни мало – 40 человек! И все страстные любители ухи. То есть чистить, резать, потрошить нашему «Варану» придётся почти от рассвета и до заката, выясним, на что способен кизлярский сын.

Мы, конечно, знатные рыбаки, но рыбу всё же подготовили заранее. Кто знает, как будет клевать. А если не будет, эти же 40 человек нас с другом-затейником и сожрут. В общем, как только выгрузились по поляну, товарищ «Варана» в руки, и вперёд на чистку рыбы. К слову, вид у него при этом был более чем скептический: сможет ли этот небольшой ножик справиться со всеми окунями-карасями, а потом ещё и колбаску с сыром и хлебом порубить. Не затупится ли по дороге, или, вовсе, не треснет ли, родимый. Вот сейчас и проверим мои знания о ножах!

В общем, с наскоку – и во все тяжкие. Чистил, потрошил, резал, нож он не жалел. Я, к слову, не без удовольствия всё это время ловил обрывки фраз «А ничего так нож», «Хорош, «Варан»! В итоге, когда с рыбой было покончено, товарищ решил проверить, сохранил ли нож остроту после этого длительного забега, и порезал лист бумаги. И вы знаете – острота осталась!

Рыбу засолили, перешли к костру. Как и планировалось, наш «Варан» - не мачете, ветки рубить он не смог. Так и не предназначен он для рубки сучьев! А вот стругать палочки – это с удовольствием. Эксперименты дошли до того, что мы решили чиркнуть клинком испытуемого ножа да по огниву. Я-то, как настоящий ноже-садист (шутка) был уверен, что кусок клинка просто-напросто выжжется, но, к чести «Варана», лезвие осталось без изменений. А в то время, пока рыба солилась, мы решили заморить червячка и порубить бутерброды. «Варан» и здесь показал себя, как отличный нож, не дал помереть с голоду! Рыба-рыбой, а овощи в ухе никто не отменял. Я-то был уверен, что всё, перегорел на работе «Варан», затупился! А вот и нет: и зелень он резал, а не рвал, и картошку хорошо чистил, и морковку стругал. В общем, с задачей справился на отлично! Удивительно, но под конец дня, когда все кулинарные операции завершились, и мы решили проверить заточку «Варана»… Она осталась если не в той же кондиции, что и в начале дня, но достаточно хорошей, чтобы пережить ещё один «уха-забег»!


Итог дня: ухой все наелись от пуза, а друг жал руку и говорил скудные мужские комплименты: хороший нож помог выбрать! Чем и я неимоверно доволен, и могу вам посоветовать: хотите хороший рыбацкий нож, остановите свой выбор на «Варане».