Spyderco Techno

,


Spyderco Techno это продукт сотрудничества компании с польским оружейником Марцином Слычем и представляет собой массовую версию разработанной Слычем модели Mouse. За исключением небольших различий, таких как цвет бекспейсера, очертания и расстояние между упорами для больших пальцев, они почти идентичны. Spyderco называет эту модель «маленький большой нож»: хоть и небольшого размера, этот нож способен справиться с заданиями для куда более крупных моделей. В данном случае это же относится и к весу, и к цене.


Лезвие Techno изготавливается из стали CTS-XHP производства Carpenter Steel. Это одна из так называемых «супер-сталей» с высоким содержанием хрома и углерода, изготовленная методом порошковой металлургии. Carpenter сравнивает ее с нержавеющей D2 или твердой 440C, принимающей закалку до 64 по шкале Рокуэлла. Точная твердость лезвия Techno на сайте не указана, но по-моему, она где-то 60-62.


Очертания лезвия представляют собой довольно широкий модифицированный дроп-пойнт 65 мм длиной. Несмотря на то, что сталь на лезвии имеет толщину 4,5 мм, использованная фулл-флэт геометрия позволяет получить хорошую кромку. Спускающийся книзу обух соединяется с режущим краем, образуя очень хорошее острие. Снабженная упорами пята лезвия и выемка за отверстием для раскрытия позволяют удобно расположить большой палец для лучшего контроля над лезвием. К счастью, имеется и чойл. По-моему, это совершенно необходимая для того, чтобы ровно и хорошо наточить такой маленький нож.


На одной стороне лезвия лазером выгравирована надпись Тайчун, Тайвань и логотип Марцина Слыча, а на другой – лого Spyderco. Не очень выраженный финиш стоунвош смягчает углы обуха и отверстия для большого пальца и придает окончательный вид ножу.

Рукоять Techno имеет частично закрытую конструкцию, исполнение выглядит очень элегантно: использован минимум частей и интегрированный в конструкцию замок. Бэкспейсер имеет выступы, которые улучшают сцепление рукояти с ладонью, и соответствуют упорам на пяте. Изготовленный из синего G-10, он представляет собой яркое пятно цвета, которое приятно контрастирует с одноцветным титаном и сталью.


На рукояти могут, в зависимости от размера руки, разместиться три или, довольно тесно, четыре пальца. Благодаря толстым накладкам из титанового сплава 6AL4V нож не теряется в руке. Все углы скруглены и, как и на лезвии, смягчены при помощи финиша стоунвош, Сочетание вогнутой внутренней стороны, покатой спинки и слегка расширяющегося навершия, позволяет уверенно держать нож, если приходится резать с усилием. Прибавьте к этому форму обуха ножа, и вы поймете, что большинству ощущение этого ножа в руке покажется очень естественным. Однако это все без учета клипсы, которая занимает половину рукояти, и которую сложно не почувствовать. С другой стороны, клипсу могут использовать как левши, так и правши, она функциональна, и нож с ней сидит глубоко в кармане. Если клипса доставляет слишком много неудобств, то предусмотрено отверстие для шнура.


Правшам будет очень легко раскрыть нож одной рукой, левшам, скорее всего, придется приложить массу усилий обеими. Ось движется плавно и прочно держится на шайбах из фосфористой бронзы. Большое отверстие для раскрытия и соответствующий ему вырез в верхней накладке позволяют легко раскрыть лезвие. Мощный механизм дает возможность быстро и надежно раскрыть лезвие движением запястья, если так вам больше нравится. Кроме того, что важнее, сильный механизм позволяет безопасно носить лезвие острием вверх.


Spyderco еще раз вступила в сотрудничество с талантливым оружейником, чтобы несколько оживить свой модельный ряд. Techno - это хорошо разработанный нож удобного размера. Его форма, как в закрытом, так и в раскрытом состоянии кажется плавной и естественной. Эта модель очень соответствует последним трендам: сочетание материалов и финиша обеспечит ему успех у покупателей. Цена установлена с учетом этого, и можно спорить о ее справедливости. Как мне кажется, она несколько высоковата. Сомнительно, чтобы это было хорошим вложением, но при всем том, сборка, финиш и функциональность Techno на высоте, об этом нечего спорить.

Спецификации:

Общая длина: 5,98 дюймов (152 мм)

Вес: 3,6 унций (102 г)


Лезвие

Длина: 2,55 дюймов (65 мм)

Толщина: 0,177 дюймов (4.5 мм)

Режущий край: 2,33 дюймов (59 мм)

Плоский скос к лезвию

Сталь: CTS XHP (нержавеющая)

Твердость: неизвестна (вероятно, 60-62 по шкале Рокуэлла)


Рукоять

Длина 3,43 дюйма (87 мм) Титан, бекспейсер из G10


Место изготовления: Тайчун, Тайвань