Spyderco Southard Flipper

,

Обзор Spyderco Southard Flipper

Если вы последние пару лет следили за рынком ножей, то должны были заметить, что флипперы с титановыми фреймлоками стали запредельно модными. Это связано с производителями, которые выпускают штучные ножи или маленькие партии, и устаналивают тренд, которые постепенно просачиваются и в промышленное производство. Крупные компании наконец это поняли и теперь хотят тоже урвать от пирога с флипперами и фреймлоками. Это привело к тому, что мы между собой в шутку назвали «гонкой флиппер-вооружений . Когда Zero Tolerance недавно выпустила свою модель 0560, планка, в том, что касается выбора материалов, качества сборки и технологий, действительно взлетела вверх. ZT доверху напичкали свой нож такими наворотами как подшипниковая система, рукояти с 3D-текстурой, и даже раскошелились на титан, чтобы сделать нож легче. 0560 продолжает оставаться техническим чудом, если мы говорим о ножевой индустрии, но другие компании, включая Benchmade и Spyderco, сделали некоторые выводы — и обе в 2012-2013 выпустили модели с флиппером.


Сегодня мы поговорим о вкладе, который в гонку флиппер-вооружений сделала Spyderco: о складном ноже Brad Southard. Они решили не экономить титан и обратиться к известному оружейнику Брэду Саутхарду. Известный своим практичным и хорошо с продуманным дизайном, Брэд с 2009 медленно вырезал себе имя. Он привержен идее, что форма должна следовать за функцией, и свято верит в то, что хороший дизайн это сочетание красоты и эффективности. Технология тоже играет не последнюю роль в его работе, и это сотрудничество со Spyderco убедительно сочетает в себе самое новое и самое лучшее. К несчастью для простых покупателей, цена это вполне отражает и нож продается аж за 399,95 долларов.


Так стоит ли легендарный Southard Flipper того, что за него просят? Как он выглядит на фоне чего-то вроде ZT 0560? Давайте посмотрим..

Измерения и особенности лезвия

Southard Flipper имеет в длину 7,96 дюймов, из них 3,46 приходится на лезвие и весит внушительные 4,1 унции. Это чудо, а не нож, и он прекрасно изготовлен для Spydercoв Тайчане, Тайвань. Гордые американцы могут побрезговать ножом, который сочетает в себе цену больше 250 долларов и лазерную гравировку «Тайвань» на клинке, но уверяю вас, качества сюда положили на все деньги. Нож прекрасно выполнен, и, благодаря толстым листам стали, титана и G10, лежит в ладони приятной тяжестью.


Если говорить о возможном применении, Southard Flipper, по-моему он будет неплох в качестве коллекционного экспоната или элитного ножа для повседневного использования. Свой я носил обычно по выходным, поскольку для офисных брюк, он, как по мне великоват. У вас, разумеется, может быть другое мнение. Лезвие имеет характерные для Брэда Саутхарда очертания типа дроп-пойнт. Выполненное из толстого листа нержавеющей стали Carpenter CTS-204 Pоно изгибаясь заканчивается резким острием. Вогнутый скос, занимающий часть лезвия завершается аккуратной кромкой. Все лезвие получило не выходящий из моды финиш стоунвош.


CTS-204P — это, по всей видимости, самая новая в линейке высококлассных сталей Carpenter. Согласно их данным, эта сталь специально разработана для клинков премиум-класса. На этом месте другие авторы сделали бы ряд романтических наблюдений о химическом составе и технических достоинствах этой стали, но у меня нет ни времени, ни склонности делать такие отступления. Вместо этого я решил просто взять нож и начать резать. Ну, хотя бы честно. Мой нож достался мне с очень острым лезвием. Он напомнил мне мой Gayle Bradley- тот был таким же острым, когда я его распаковал. Нож прорезал картон с пугающей скоростью и легкостью. На этом месте я решил, что надо провести какие-то более серьезные испытания, чтобы действительно почувствовать нож и сталь, из которой он сделан. Я начал, взяв 6 дюймов сизалевой веревки толщиной 3/8 дюйма и нарезал ее на куски по дюйму. Иногда этот тест получается довольно мучительным. Но Southard Flipper прогрыз веревку даже не моргнув. Мне нечасто приходилось перерезать веревку с такой легкостью, и нож с легкостью справился бы с количеством и в два и в три раза большим..

Потом я взял еще картонных коробок Southard и на этот раз с впечатляющей скоростью и легкостью превратил пару кусков трехслойного коммерческого класса картона в конфетти. На этом моменте я почувствовал, что лезвию необходимо немного заботы, и слегка поправил его. Вернуть заводскую остроту заточки не составило особого труда - удивительно, учитывая, что закалено лезвие было выше, чем до 60 по шкале Рокуэлла (Spydercoне указывает твердость стали).


Под конец я нарезал несколько деревянных брусков. Лезвие прошло сквозь дерево, но я не очень впечатлен свойствами этого ножа как инструмента для вырезания — неудивительно, впрочем, учитывая что толщина лезвия 4 мм, и оно имеет вогнутый скос. Кроме того, я обнаружил, что это не самый эффективный инструмент для нарезания яблок. В итоге мне очень понравился и нож и сталь 204p. Сталь может принимать заточку потрясающей остроты, которая потом хорошо держится. Проблема со ржавчиной или коррозией я тоже не встретил. Это хороший нож, и он прекрасно подходит для повседневных задач.

Рукоять, эргономика и клипса для ношения в кармане

Рукоять Southard Flipper выполнена в основном из титана и g10. На стороне замка находится фреймлок, выполненный полностью из титана и механизм остановки лезвия из G10. На другой стороне расположена коричневая накладка из G10, покрывающая толстый титановый лайнер. Все скреплено болтами, и имеет сквозную (колонную) конструкцию. Нож безупречно отполирован, он поблескивает, каждый уголок тщательно обработан, и он выглядит настоящим сокровищем. Титановые лайнеры высверлены, чтобы понизить вес, но это нож, который все равно чувствуешь в ладони и кармане.


Следует однако отметить асимметрию в толщине рукояти: незапирающая сторона заметно толще запирающей. Не знаю, было ли это сознательным дизайнерским решением, или Spydercoпросто не хотела, чтобы сторона из G10 получила такую же 3d-обработку как ZT0560. Поскольку нож снабжен внутренним остановом и системой на шариковых подшипниках, необходимо было установить металлический лайнер. В любом случае, асимметрия очень интересна. В видеообзоре я говорю о характере ножа и о странном сочетании самых лучших материалов и тщательной обработки со странным и чуть ли не примитивным дизайном. Я нахожу контраст занятным, но уверен, что асимметричная ручка много кого приведет в ярость.

Перейдем к эргономике. Мне Southard Flipper кажется очень удобным. Тест с нарезанием веревки — всегда хорошее испытание для рукояти ножа, а вырезание сразу выявляет проблемные места. Как мне показалось, Southard потрясающе проявил себя с веревкой, а при вырезании оставался более или менее удобным. Нож довольно массивный, и если нужно применить усилие, эта масса оказывается весьма полезна. Упор на обухе лезвия очень близок к совершенству. Он дает неплохое сцепление, но при этом не оказывается до омерзения острым, и пользоваться им не больно. В общем, это удобный нож.


Клипса для ношения в кармане, однако, меня не впечатлила. Выглядит она круто и сделана неплохо, надежно, во всяком случае. Тем не менее, ее край кажется мне слишком острым, ее форма не соответствует форме рукояти и носить на ней нож не очень удобно. Мне кажется, что такому толстому и тяжелому ножу не помешала бы клипса поглубже.

Этого мало, чтобы испортить впечатление от ножа, но признаюсь честно: клипса — самое слабое место

Раскрытие и замок

Чем больше обзоров я пишу, тем больше задаюсь вопросом, насколько банальна эта часть. Разумеется, у нас тут флиппер, и это первый флиппер Spyderco. Обычно они работают неплохо.

Если вы как следует держитесь за флиппер, рычаг достаточно силен, чтобы с легкостью раскрыть лезвие. Однако механизм не раз давал осечку, и я думаю, не подошел ли бы сюда рычаг посильнее. Конечно, я сам первый признаю, что придираюсь, но говоря о ноже такого уровня, лучше ничего не скрывать. Тем не менее, нож открывается неплохо, лезвие гладко движется вокруг толстой оси, снабженной системой из подшипников в стакане. На лезвии есть фирменное отверстие для большого пальца, как и на других ножах Spyderco, но левой рукой использовать его нельзя, да и правой непросто, так что мне нечего сказать по его поводу.


Фиксация исключительная. Замок приходит в действие на 40-50%, и так было с самого дня покупки. Он активируется с легкостью, не застревает, и фиксирует лезвие абсолютно неподвижно. Ось, вероятно, смазана каким-то промышленным герметиком, потому что я регулярно открывал и закрывал нож в течение нескольких недель, и проблем о сих пор нет.

Во фреймлок вставлен небольшой стабилизатор из G10, соответствующий накладке на противоположной стороне. Выглядит интересно, и неплохо справляется с задачей, ограничивая подвижность запирающей пластины. В общем и целом, система фиксации этого ножа меня впечатлила.


Spyderco Southard Flipper – итоги

Итак, первый флиппер Spyderco... комом или нет? Должен сказать, что нож мне действительно очень нравится. Выглядит он интересно и мужественно и завод в Тайчане в очередной раз сделал поразительно хорошо собранный нож. Говорите что хотите об азиатских заводах, но SouthardFlipper сделан безупречно. Показал себя он тоже с самой лучшей. Нож удобный, сбалансированный и хорошо режет. Веревку и картон я нарезал в мгновение ока. Это не самый тонкий инструмент, так что нарезания яблок и вырезание из дерева никогда не будут его сильной стороной, но в общем и целом Southard Flipper очень эффективен. Если покопаться в себе на предмет того, что мне не понравилось, я бы сказал, что клипсу не помешало бы переделать, флиппер мог бы быть и помощнее и без трубки для шнура я бы обошелся. Кроме этого недостатков я не вижу. Разве что еще раз скажу, что у это тяжелый нож, и в джинсах или брюках из толстой ткани носить его удобнее. Давайте поговорим о цене. Некоторые останавливаются на отметке в 250 долларов, и я их прекрасно понимаю — это дорогой нож. Но, откровенно говоря, споры по поводу цены меня не сильно волнуют. Естественно, я не против получить что-то хорошее подешевле и знаю цену деньгам, но, как и в случае Chris Reeve Sebenza или Strider SNG, мы сейчас говорим о предмете роскоши и я вижу в чем разница между этим ножом и теми, которые можно купить за 100-150 долларов. Кроме того, стоит отметить, что по сравнению с ножами, которые делает сам Брэд, этот, в сотрудничестве со Spyderco выглядит недорого. Как обладатель множества складных ножей, могу сказать, что SouthardFlipperстоит своих денег для поклонников Spyderco премиум-класса и любителей титановых фреймлок-флипперов. Это прекрасный нож и невозможно преувеличить, насколько хорошо он выполнен. Если вас интересуют складные ножи такого уровня, не думаю, что вы будете разочарованы.

А что насчет сравнения с ZT 0560? Лично я предпочту Southard. Да, 0560 классный нож, но мне больше нравится размер Southardи приятное ощущение надежности и баланса, которое от него создается. Если говорить о практической стороне, то мне резать им удобнее. Да, 3D-обработка на 0560 выглядит симпатично, и приятно видеть, что сделан он в Штатах, но Southard все равно нравится мне больше.