Extrema Ratio TASK и TASK C

,


Нож TASK производства Extrema Ratio это нескладной нож, разработанный для военных и других подобного рода профессионалов. Он выпускается в двух различающихся размером версиях. Полноразмерная модель имеет в длину 11,42 дюйма и весит 9,35 унций. Более компактная версия «С» меньше — 8,46 дюймов и 7,05 унций. Обе модели можно купить с двумя вариантами финиша: черным и бежевым со стилизованной камуфляжной раскраской лезвия. Второй вариант называется Desert Warfare «Война в пустыне».


Полноразмерная модель TASK слева TASK C «Война в пустыне» справа

Полноразмерная модель

Лезвие выполнено из стали Böhler N690. Эта марка стали разрабатывалась специально для режущих инструментов и хорошо сочетает в себе устойчивость к коррозии и истиранию. Обладая этими свойствами, а также способностью принимать заточку, N690 приобрела популярность среди европейских производителей ножей. Extrema Ratio использует почти исключительно ее — исключение составляют только пара моделей специальных ножей для ныряльщиков. Как и в случае большинства других моделей ножей этого производителя, лезвие получило закалку до 58 по шкале Рокуэлла. Черная версия покрыта одобренным для использования в военной технике покрытием (MIL-C-13924). Покрытие версии «война в пустыне» комбинированное, сочетает составы бежевого и черного цвета.


Лезвие представляет собой модифицированную модель Wharncliffe, впрочем может быть классифицировано и как «обратный танто». Обух ножа скошен в сторону острия, где под заметным углом соединяется со слегка выпуклым режущим краем. На обухе близ остри есть ложное лезвие, за которым следует фальш-лезвие для колющих ударов.


Первая заточка это фулл-флэт (до самого обуха). Окончательная заточка комбинированная, сочетает в себе ровный край и зазубрины. Наиболее выдающаяся черта ножа — это слегка коническая форма. Толстое 6 мм лезвие становится существенно уже к острию. Эта сложная структура заточки идет лезвию на пользу. Таким образом гладкой частью лезвия можно резать с большей легкостью и тонкостью движений, а зазубренная часть, предназначенная для нарезания с усилием волокнистых материалов опирается на большее количество стали. Кроме того, максимальна толщина лезвия у пятки усиливает рукоять. Полноразмерная версия TASK располагает довольно длинной гладкой частью лезвия — примерно две трети от всей длины. У компактной модели большая часть лезвия приходится на зазубрины.


Рукоять представляет собой закрытую конструкцию, надетую на хвостовик клинка. Хвостовик очень туго входит в монолитную, отлитую под давлением из форпрена рукоять. Форпрен это одобренный для использования в военных целях полимер, на ощупь напоминающий резину, что способствует хорошему сцеплению рукояти с рукой. Он устойчив к ударам (при широком спектре температур), истиранию, влаге и растворителям, что делает его подходящим материалом для рукояти. Жесткий допуск и некоторая гибкость форпрена позволяют плотно подогнать рукоять к клинку, используя всего одно крепление. Используемый в креплении болт можно легко извлечь при помощи шестигранного ключа или ключа для болтов с плоско головкой. Таким образом, ремонт в полевых условиях не должен вызвать затруднений.


Глубокий упор для большого пальца, используемый и при обычном , и при «удушающем»хвате

Эргономика TASK хорошо продумана. При стандартном хвате используется разработанная Extrema гарда. В полноразмерной модели гарда защищает два пальца. Канавка вдоль рукояти, достаточно большая передняя гарда, глубокий упор для большого пальца, и легкое утолщение рукояти к яблоку позволяют ножу удобно и прочно лежать в ладони. В соответствии с распространенным трендом в современной ножевой индустрии, для хвата сверху приспособлен глубокий чойл и соответствующий ему упор напротив. При «удушающем» хвате передняя гарда оказывается между указательным и средним пальцами, позволяя лучше контролировать лезвие.


Глубокий чойл, узкая передняя гарда и канавка для пальцев позволяют прекрасно контролировать нож при резании.

Тыльная сторона слегка выгнутой рукояти удобно лежит в ладони при прямом или обратном хвате. У затыльника рукояти хвостовик слегка вытянут, образуя отверстие для шнура, что дает дополнительную точку опоры. В целях безопасности можно, продев шнур в отверстие у затыльника и гарде сделать петлю. Рукоять TASK предоставляет достаточно места для хвата, рукоять TASK C меньше, но четыре пальца все же помещаются на ней. При одинаковых размерах рукоять компактной модели кажется немного толще.


Каждой модели соответствует своя система ношения. Меньшему варианту соответствуют твердые, отлитые под давлением из пластика ножны, устье которых прочно защелкивается на рукояти, используя для прочного удержания ножа канавку для пальцев. Запирающаяся пряжка M.O.L.L.E. Расположенная на задней стороне ножен, может быть повернута как необходимо. Конструкция выглядит просто, но весьма универсальна.


Ножны полноразмерной модели (с пластиковым вкладышем) имеют подобную конструкцию, однако имеют минималистичный с виду, но не простой конструктивно нейлоновый чехол. Вкладыш вынимается, на месте его прочно удерживает зажим. Задняя сторона ножен покрыта сеткой и имеет ремень и пряжку, также совместимые с M.O.L.L.E. Ремень с пряжкой M.O.L.L.E. Удерживает и клапан на передней части ножен, закрывающий рукоять. Клапан легко убрать для быстрого доступа к ножу, но можно и оставить на месте для защиты рукояти или если вы не желаете демонстрировать нож. Под клапаном расположен ремешок с двойными пряжками, который надежно удерживается на месте при помощи петли на липучке. Как и передний клапан, его можно убрать, для более быстрого выхватывания ножа. Подытоживая список вариантов отметим, что Extrema предусмотрела ремешок регулируемой длины для ношения на бедре.

Extrema Ratio TASK это качественный и продуманный нож, исключительно удачно сочетающий в себе удачный подбор материалов и практичность конструкции. Геометрия лезвия хорошо продумана и, располагая надежной заточкой, совмещает варианты заточки для разных задач. Сужающаяся форма клинка позволяет ножу полностью использовать преимущества комбинированного лезвия — стали много там, где нужно массивное лезвие и меньше, там где нужна легкость Эргономика рукояти позволяет держать нож разными хватами. Сам нож — в обеих версиях — сбалансирован и легко контролируется. Разные но равно универсальные системы ношения дополняют эту стильную и эффективную новинку 2013 года. Полноразмерная модель подходит для режущих движений и позволяет работать ножом на больших дистанциях, а компактная скорее предназначена для резки трудно поддающихся материалов, при этом размеры позволяют использовать ее в качестве дополнительного ножа.

Спецификации

TASK

Общая длина : 11,42 дюйма (290 мм)
Вес : 9,35 унции (265 g)

Лезвие

Длина: 6,3 дюйма (160 мм)
Толщина : 6 мм
сталь: Böhler N690 co
Закалка: 58 по шкале Рокуэлла
Покрытие: Черное покрытие из карбонитрида циркония или комбинированное (Версия «Desert Warfare»)
Только комбинированная кромка

Рукоять

Длина: 5,12 дюймов (130 мм)

Материал: форпрен


TASK C

Общая длина : 215 мм
Вес : 7,05 унции (200 г)

Лезвие

Длина : 4,33 дюйма (110 мм)
Толщина : 6 мм
Сталь: Böhler N690 co
Закалка: 58 по шкале Рокуэлла
Покрытие: Black Zirconium Carbon Nitride coating or combined (Desert Warfare Edition)
Черное покрытие из карбонитрида циркония или комбинированное (Версия «Desert Warfare»)
Только комбинированная кромка

Рукоять

Длина: 4,13 дюйма (105 мм)
Материал: форпрен

Место изготовления: Прато, Италия