Обзор Kershaw Turbulence

,

Автор: Dan

Я уже говорил, что, по моему мнению, компания Kershaw в некотором кризисе. Вы можете за 20-50 долларов купить какие-то, будем откровенны, не заслуживающие внимания ножи. Обычно у них черная рукоять, и лезвие с финишем бид-бласт. Многие из них выкидные, и делают их за границей. Нет, если быть до конца справедливым, и среди них встречаются более интересные модели. К примеру, Skyline или даже Cryo (конечно, не идеальный нож, но от своих собратьев он, определенно, отличается). К сожалению, на каждый Skyline они выпускают полдюжины таких ножей, на которые и смотреть-то не хочется.

Но иногда я пропускаю стоящие ножи, из-за того, что по всем данным они кажутся такими же скучными, как и прочие. Именно так и вышло с героем сегодняшнего обзора Kershaw Turbulence. Разработал Turbulence штатный конструктор Kershaw Тим Гейлин. В свое время Тим был своего рода вундеркиндом. Его сайт давно не обновлялся, но там можно увидеть ножи, которые он делала на заказ, когда ему было 24 (и меньше). Не все они в моем вкусе, но Тим делал кое-что действительно интересное, и его талант сложно не заметить.

Сейчас Тим все еще делает штучные ножи, но их действительно трудно найти. Этот нож, Turbulence основан на одной из моделей его профессиональной серии, и та модель крута невероятно. К несчастью (что, впрочем, ожидаемо) его собственная модель стоит невероятных денег – и это если вы ее еще найдете. Не могу поверить, что чуть не пропустил ее вполне недорогую массовую адаптацию, Turbulence, которая вышла примерно год назад. Но теперь мне остается только признать свою ошибку и идти дальше, к примеру, писать детальный обзор.

Измерения и особенности лезвия

Длина Turbulence составляет 197 мм, он может похвастаться лезвием в 82,6 мм, и весит 124,7 граммов. Мне он показался неплохим ножом для ежедневного ношения, кроме того, он пригодился мне для кое-каких дел дома. Kershaw продает Turbulence как тактический нож, но по мне, он больше подходит для того, чтобы постоянно носить с собой.


Форму лезвия лучше всего описать как модифицированный дроп-пойнт, но, на самом деле, классифицировать ее почти невозможно. Мне нравится, как скос обуха и легкий изгиб лезвия формируют очень тонкое, но вполне надежной острие. Это нетрадиционная и довольно угрожающая форма, к которой не придерешься ни с практической, ни с эстетической стороны. Лезвие фулл-флэт неплохо режет, и острие вполне крепкое. Кромка достаточно неплоха для работы и мне нравится, что Kershaw выбрали в качестве финиша не очень выраженный стоунвош вместо своего обычного бид-бласт. Стоунвош намного лучше сопротивляется коррозии.


Лезвие Turbulence сделано из стали Sandvic 14C28N, это шведская сталь, которую Kershaw обычно использует в своих лучших складных ножах, изготавливаемых в США. 14C28N неплохо показала себя, когда я тестировал нож. Это надежная сталь, которая может долго служить, она прочная и неплохо сопротивляется коррозии. Кромку она держит не то, чтобы очень долго, но мне нравится, как быстро и легко ее можно наточить. Я бы сравнил ее с AUS 8 или 440C, очень прилично, учитывая цену и назначение ножа.

Рукоять, эргономика, и клипса

Рукоять сделана из проверенного G10, наложенного на лайнеры из нержавеющей стали. Учитывая, довольно низкую цену ножа, Kershaw сделали рукоять как надо. Они взяли на редкость толстые пластины G10, тщательно придали им нужную форму и прикрепили к лайнерам. В лайнерах оставлены крупные вырезы, чтобы снизить вес. Мне нравится открытая рукоять Turbulence, которую скрепляют всего два болта и ось. Получившаяся рукоять кажется относительно толстой, но при этом остается элегантной, удобной и надежной. В общем и целом, собрано все хорошо, но я заметил пару незашлифованных отметин от лазерного резака на лайнерах.


В руке Turbulence лежит очень удобно. Относительно толстая рукоять позволяет как следует за нее ухватиться, а рифленый G10 усиливает сцепление и дает возможность чувствовать нож. Рукоять достаточно велика, чтобы было удобно и большой ладони, И большой палец можно удобно опустить на обух. Упоров нет, но меня это совершенно не огорчает. Без упоров рука меньше устает, если приходится долго резать, а пальцы у меня ни разу не пытались соскользнуть на лезвие. Если вы все-таки сочтете, что Turbulence это все-таки тактический нож, то обратным хватом его держать тоже можно.


Клипса выглядит глупо, но вполне практична, могло быть хуже. Я говорю «могло быть хуже», потому что клипса на Junk Yard Dog - еще одном из ножей Тима мне не нравится совсем. Во всяком случае, на Turbulence она маленькая и не бросается в глаза, как бы смешно ни выглядела. Ее можно ставить в три разные позиции, при этом нож глубоко сидит в кармане и хорошо там удерживается. Неплохо было бы, если бы она была черной, и чуть менее навороченной, но функцию свою она выполняет.

Раскрытие и замок

Для раскрытия на Turbulence предусмотрен флиппер, а также SpeedSafe фирменный механизм автоматического раскрытия Kershaw. Он быстро срабатывает и нож легко раскрывается. Я не имею ничего против SpeedSafe как такового (хотя он гремит в закрытом состоянии, так что все-таки, наверное, имею), но я бы предпочел видеть этот нож без механизма. Тим снабжает свою модель из профессиональной серии подшипниковой системой IKBS, и я бы очень хотел увидеть этот нож без автомата, но с KVT (подшипниковая система Kershaw, используемая на таких ножах как ZT 0560). Флиппер без автомата и с подшипниками это действительно круто.


Лайнерлок Turbulence фиксирует лезвие быстро и держит его без люфта. Тут никаких проблем, в закрытом состоянии лезвие неподвижно как скала, но все-таки его довольно легко нечаянно закрыть. Надо отметить, что упоры для открытия ножа на самом деле основы для лезвия, и выполняют их функцию и в закрытом и в открытом положении. Функцию упоров для раскрытия они не выполняют вообще (я не против).

Kershaw Turbulence – итоги

Turbulence действительно неплохой нож, и он довольно быстро сделался моим любимым во всей продукции Kershaw. Рекомендованная цена на него что-то около 120 долларов, но сейчас его можно купить и за 50. По сравнению с чем-то вроде сделанного в Китае Cryo, который стоит 32 доллара… Да даже и сравнивать их нельзя, Turbulence делает его во всем статьям. Материалы качественные, сборка неплохая (не идеальная, центрирование лезвия на моем ноже не совсем правильное, и на лайнерах остались отметины от резака), конструкция и дизайн потрясающие, и делается он в Штатах. Это вполне практичная модель для повседневного ношения, но, кроме того, очень красивый и конструктивно сбалансированный нож.

Если говорить о критических замечаниях, то я бы убрал автомат и добавил бы подшипников. Кроме того, неплохо было бы сменить клипсу на менее экстравагантную.

Но даже и так Turbulence все равно прекрасный нож. Если вам нужен хорошо сделанный флиппер, который отрывается со щелчком и стоит не столько, чтобы разориться, я могу с чистой совестью советовать Turbulence.