Обзор Fallkniven A1

,

Когда я был маленьким, наша семья как-то решила собрать вещи и уехать за полмира. Мне тогда было не больше пяти и мы уехали в Швецию. Отца отправили туда по работе и мы прожили в Стокгольме три летних месяца. Я мало что помню. Серые облака, солнце, которое никогда не заходило, рыжих лошадей, старую деревянную лодку, выкрашенную желтым и голубым, покачивавшуюся на волнах. Три месяца жизни превратились в лоскутки цветных воспоминаний. Я бы солгал, если бы сделал вид, что знаю что-то об этой стране, но иногда что-то поднимается к поверхности, как кит в Норвежском море. Где-то в глубине души, мне кажется, что у меня со Швецией есть какая-то связь. Какие-то общие воспоминания.

А1, фирмы Fallkniven во многих смыслах воплощает собой то, что этому янки хотелось бы видеть в хорошем шведском ноже для выживания. Когда я держу его в руке, мне легко представить, что я осторожно иду сквозь густой лес где-то в Швеции. Одного взгляда достаточно, что этот нож сделан не для того, чтобы пылиться на полке. Им нужно пользоваться и он готов к самым тяжелым задачам. Прибавьте к этому знаменитый скандинавский дизайн. Нож красив в своей простоте, но в руке его надежно чувствуешь. Fallkniven A1 это нож, в котором сочетаются стиль и мощь.

Измерения и особенности лезвия

Cold Steel SRK... Да невозможно их сравнивать - SRK кажется игрушкой. Fallkniven называет этот нож «полубольшим», а я скажу, что меня размер вполне устраивает. Это среднего размера нож для выживания. Он пригодится и в лагере и в походе. Разумеется, он будет вполне к месту в «тревожном чемоданчике».

Ka-Bar Kukri Machete, но он вполне способен и рубить, и колоть с его помощью очень даже можно. Благодаря долотообразной форме А1 с легкостью проходит сквозь дерево. Если возможность раскалывать дерево ножом для вас принципиальна, вам очень понравится этот клинок.

1095, которые закаливаются гораздо мягче. Однако все зависит от геометрии ножа и VG10 прекрасно показала себя при использовании. У меня не было никаких проблем с выкрашиванием или чем-то в этом роде, хотя я сознательно старался не рубить и и не колоть на песке или камне. Нож оставался очень острым все время, пока я его испытывал. Когда лезвие в конце концов, после порции толстого картона затупилось, мне хватило только слегка его поправить на ремне. Приятно видеть, что кромка легко возвращается к заводской остроте заточки.

Рукоять и эргономика

Нож имеет хвостовик полной длины и толстая пластина ламинированной стали проходит рукоять насквозь. В общем и целом конструкции рукояти простая. Предусмотрена одна гарда для прямого хвата и отверстия для шнура около навершия.

Ножны

A1z. Буква z в названии означает зител — пластик, из которого сделаны ножны. Кроме этого Fallkniven предлагает вариант с кожаными ножнами (A1L), и варианты для левшей. Ножны простые и легкие. Рядом с самим ножом они могут выглядеть неуклюжими, но тем, для кого важен вес, они должны понравиться. Я выбрал пластиковые ножны потому, что, как мне кажется, у них есть ряд достоинств: их проще чистить, и они более устойчивы к воде и холоду. Мне нравится то, что они надежно удерживают нож, у них есть дренажное отверстие и нож можно доставать и убирать обратно одной рукой. Они снабжены простой петлей для ношения на поясе и легко крепятся к нему. Очень простая, но эффективная конструкция.

Итоги

А1 это нож, который надо подержать в руках, чтобы полностью оценить. Простой и минималистичный вид скрывает очень эффективный инструмент. Его сила в выгнутой кромке и и толщине стали. Сразу видно, что ребята из Fallkniven умеют делать ножи: А1 очень правильно ощущается в руке. Иногда бывает так, что нож мешает сам себе, или требует, чтобы с ним умело обращались. А1 не из таких (хотя умение всегда важно. Если вам раньше никогда не приходилось держать в руках нож такого размера с выгнутой кромкой, это именно то, что вам нужно.

Что касается недостатков. Ну, если нужно назвать какое-то слабое место А1, то это, пожалуй, ножны. Нет, с ними все в порядке, и называть их «слабым местом» не совсем справедливо, но они не слишком удобны, и вариантов ношения очень не хватает. Впрочем, они действительно неплохие и легкие. Кроме того, мне они неплохо послужили и в них можно без проблем доставить нож из пункта А в пункт Б. Это вполне эффективные ножны, но я бы не отказался от варианта помассивнее и с какими-нибудь наворотами. Может быть тут моя американская натура как раз и приходит в противоречие с принципами скандинавского дизайна.