Обзор Boker Plus Vox BOB

,

Разработанный Джеспером Вокснисом из Vox Knives, Boker Plus Vox BOB это интересное сочетание массивного фиксированного лезвия, и простого скандинавского дизайна. Вокснис не первый раз сотрудничает с Boker: самое известное, что он для них сделала это маленький шейный нож Gnome, но мне в руки его работа попала только сейчас.

На вид нож мне понравился сразу, но признаюсь, что конструкторское решение Воксниса меня слегка озадачило. Нож получился довольно компактным, но тяжелым для своих габаритов. В принципе, я мог представить себе варианты практического применения для BOB, но ощущение, что я что-то упускаю, меня не покидало, так что я обратился к самому Джесперу. Хорошо, что я так поступил, потому что Джеспер был очень рад ответить на мои вопросы, и рассказал много действительно интересного. В общем, я могу сказать, что пишу не просто о хорошем ноже, но о ноже, сконструированном действительно крутым оружейником.


Общие измерения и свойства клинка


Vox BOB имеет в длину 197 мм, из которых на лезвие приходится 95,3 мм, а весит он 270 г. Если вам кажется, что для такого небольшого ножа это многовато, учтите, что сделан он из листа стали толщиной аж 7 мм!



По словам Джеспера «BOB” в названии означает на самом деле «Bug Out Bag” - «тревожный чемоданчик», то есть сумка, в которую на случай чего укладывается достаточно припасов, чтобы хватило на трое суток выживания. Он задался целью сделать пригодный для этой чели нож, который удовлетворял бы ряду критериев. Нож должен был быть:


•Не слишком большой, чтобы умещаться в кармане

•Достаточно тяжелый, чтобы им можно было рубить

•Достаточно тонкий, чтобы им можно было резать и готовить еду

•Но достаточно толстый, чтобы раскалывать дрова

•Иметь выпуклое брюхо, для свежевания и разделки дичи


Так тяжелый клинок начинает иметь смысл. Нож все еще достаточно легкий, чтобы его легко было взять с собой в ситуации, когда нужно срочно эвакуироваться. Если взять его удушающим хватом тремя пальцами, то им можно рубить, плоские спуски делают его неплохим режущим инструментом, клинок достаточно массивный, чтобы им колоть, и брюха достаточно, чтобы разделывать дичь в полевых условиях. Кроме того, мне кажется, что это прекрасный бивуачный нож. Так что давайте продолжим обзор в обычной манере и отметим кое-какие примечательные моменты в конструкции.



Клинок — классический клип-пойнт с неплохим острием и выпуклым брюхом. Мне не приходилось эвакуироваться с этим ножом в кармане, но я его носил с собой и использовал и могу отметить, что заточка фулл-флэт и брюхо очень удобны при готовке. Несмотря на толстую сталь, Vox BOB неплохо режет, и очень, повторяю, очень острая заводская заточка тоже не оказалась лишней. Кромка выполнена великолепно, блестящий сатиновый финиш мне очень нравится.

В качестве материала Джеспер выбрал AUS 8. Поначалу я не был уверен в осмысленности выбора, но теперь понимаю, что смысл в этом есть.

В ситуации выживания вам скорее понадобится покладистая сталь, которая не выщербливается и которую легко заточить. Поэтому для таких ножей обычно используют высокоуглеродистые стали вроде 1095. Но если брать нержавеющие стали, то топовые марки нам мало чем помогут, поскольку их обычно труднее наточить, и они бывают весьма хрупкие. AUS 8, с другой стороны, очень прочная, и ее легко наточить в полевых условиях. Кроме того, она полностью нержавеющая, так что ее не надо ничем покрывать, или переживать, о том, как вы пользуетесь ножом и храните его. В этом конкретном случае выбор AUS 8 кажется мне оправданным.


Рукоять и эргономика


Vox BOB снабжен симпатичной зеленой рукоятью из микарты на основе холста с красными лайнерами и трубчатыми штифтами из нержавеющей стали. Мне действительно нравится конструкция рукояти — приятное сочетание цветов и прекрасный подбор материалов. Все отлично подогнано, накладки сошлифованы вровень со всеми прочими деталями, и нигде ничего не выступает.

Эргономика ножа тоже прекрасно решена. BOB очень удобен в обычном хвате четырьмя пальцами. Широкая рукоять приятно заполняет ладонь, предусмотрен большой чойл, и толстый хвостовик предоставляет массу места для большого пальца. Джимпинга нет, но по-моему, конструкция и так вполне ухватиста и без него можно прекрасно обойтись.

Если вы собираетесь рубить ножом, Джеспер рекомендует держать его удушающим хватом тремя пальцами. Пропустите темляк через один из штифтов и все готово. Не сказал бы, что для рубки я бы схватился именно за этот нож, но, опять же, надо постоянно держать в голове, для чего этот нож был сделан. BOB достаточно массивен и способен решить большую часть связанных с рубкой задач.



Завершает рукоять то, что Джеспер называет «ударной железкой» Многие назовут его скорее «разбивателем черепов» или «несмертельным ударным оружием», но Джеспер рассматривает его в первую очередь, как инструмент, а не как оружие. Он говорит, что «железка» особенно хороша для высекания пламени. Вне зависимости от названий (или подходов), которые вам больше подходят, это, по-моему, неплохое дополнение к рукояти.


Ножны


Во многих ножах, сделанных не в Штатах, ножны обычно самое слабое место. К счастью, в данном случае это не так. Vox BOB снабжен сделанными и подогнанными вручную черными ножнами из кайдекса от самого Тома Крейна. Для тех, кто не в курсе, Крейн это очень уважаемый американский найфмейкер, который в свое время тоже сотрудничал с Boker. Среди его работ Pocket Bowie и Personal Survival Knife (PSK). Кроме того, Том делает прекрасные ножны из кайдекса.

Можно было бы и не говорить, но эти ножны прекрасно выполнены и отлично удерживают нож, который совершенно не болтается, но при этом его легко вынуть, когда в этом возникает нужда. Входит нож в ножны с сочным щелчком. Действительно, очень хорошо сделано.


Кроме того, в комплект входит и пряжка, которая обычно продается отдельно примерно за десять долларов. Том разработал ножны для вертикального или горизонтального ношения на пряжке, но можно фиксировать их и шнуром и еще чем-нибудь. Вне зависимости от того, как вы соберетесь носить этот нож, ножны к нему прилагаются что надо.


Boker Plus Vox BOB – Итоги


На бумаге Vox BOB показался мне невероятно крутой конструкцией, и я рад сообщить, что вживую он тоже не плох. Мне нравятся четкие ясные очертания и их сочетание с универсальностью конструкции. Такой толстый хвостовик нечасто встретишь на ножах массового производства, и, в сочетании со всеми остальными деталями он делает нож очень универсальным инструментом. К качеству подгонки сложно придраться, да и подбор материалов тоже неплох.

Но что мне действительно нравится в этом ноже, так это потрясаюшие ножны. Ножны ручной работы из кайдекса к ножу массового производства это что-то неслыханное (не то чтобы я был против). Держится нож прекрасно, все детали отлчино выполнены и ножны делают BOB из неплохого ножа массового производства с фиксированным лезвием отличным.

BOB продается примерно за 100 долларов, не сказать, чтобы совсем уже дешево, но учтите, что это прекрасно сделанный нож, который продается с ножнами ручной работы и tek-lock. При таком раскладе цена начинает казаться вполне оправданной. Vox BOB включает в себя все, что нужно и, по-моему, заслуживает внимания со стороны поклонников туристических ножей и ножей для выживания.