Нож Fallkniven. Жало, как у осы и бритвенная острота

,

Пока не приобрёл Fallkniven модель A1, брал с собой на пикники небольшой топорик и нож. Теперь, в моей радости, такой необходимости нет: Fallkniven модель A1 отлично справляется со всеми тяготами походной жизни, и сейчас я расскажу почему. Начнём, как полагается, с его характеристик.

Fallkniven модель A1 – это нескладной нож, который сделан из стали типа VG-10. Для рукояти производители использовали материал Graton. Общая длина всего ножа – 280 миллиметров.160 миллиметров из этого отведено клинку. Я не жажду в чём-то убедить или переубедить людей, которые любят использовать на природе какие другие ножи. Я хочу дать объективный обзор возможностей Fallkniven модель A1, и тем самым заинтересовать, или, быть может, разочаровать вас. Толщина клинка Fallkniven модель A1 – 6 миллиметров, его длина – 160 миллиметров . Мощный нож! У него выпуклая заточка, который шведы обозвали «yx-egg». Американцы называют её «axe edge». Заточка эта совершенно удивительная. Если с другими ножами с другими видами заточки вы вынуждены прилагать усилия, то с выпуклой вы почти не участвуете в процессе нарезания или отрезания: это делает сам нож Fallkniven модель A1. Впрочем, выпуклой заточки есть и обратная сторона медали. Во-первых, такой нож тяжело точить, во-вторых, вам будет труднее провести чёткий рез, чем если бы вы использовали лезвие с другим типом заточки.

Fallkniven модель A1 можно позиционировать, как нож для выживания. Поэтому, несмотря на все свои недостатки, выпуклая заточка отлично подходит для множества видов работ, с которыми вы можете столкнуться во время пребывания в условиях дикой природы: и ветку можете перерубить, и карандаш, если очень нужно, заточить. Действительно, после прохождения тестов, лезвие… совершенно не деформируется и не обнаруживает никаких изъянов и повреждений. Испытывал Fallkniven модель A1 зверским способом – пробовал продырявить телефонную книгу, толщиной в 400 листов. И что вы думаете? Продырявил! Лезвие спокойно прошло через все эти листы и вышло с другой стороны книги!


Заточка Fallkniven модель A1 покорила меня с первого взгляда. Если это на глаз так хорошо выглядит, то как это, интересно, проявляет себя в работе! А как производители постарались ещё на заводе! Честно говоря, очень было жалко тестировать нож с такой классной заводской заточкой: уж что-что, а достичь такой остроты мне точнее не удастся! Как здорово, что я в итоге ошибся. Всё оказалось проще, чем я сам себе придумывал. Один из производителей компании Fallkniven - Peter Hjortberger, говорит людям, которые хотят добиться такой же хорошей заточки, какой её сделали ещё на заводе так: «Всё будет отлично! Ровно такой же заточки ты сможешь добиться, если будешь точить Fallkniven модель А1 так, будто отрезаешь от булыжника тоненькие пласты».

Казалось бы – как просто. Но как отлично этот метод работает – попробуйте и сможете создать для своего Fallkniven модель A1 такую же заточку, как и до работы.

Вы можете точить этот нож как керамическими камнями, но лично я рекомендую точильные камни от « DMT Diamond Whetstones ». И время себе сэкономите, и движения сделаете намного меньше, и, что немаловажно именно для того результата, которого мы хотим добиться, получите ту остроту, которой и добиваетесь. Без ошибок и лишних движений! Ещё очень интересный, но пока неопробованный способ наточить нож с выпуклой заточкой – это… резина (которую можно заменить и кожей) и кусок наждачной бумаги. Наждачка просто прикрепляется к резине (коже) и начинается процесс. Подвижная основа сама приспосабливается к нужному вам углу заточки! Чудеса. Сам я, если честно, пока не пробовал так точить Fallkniven модель A1, но, думаю, совсем скоро сделаю это.


Рукоять Fallkniven модель A1 оснащена жалом (да-да, как у осы), которое отлично подходит, чтобы что-то разбить. Сама по себе она очень надёжна и массивна. Впрочем, как и все рукояти ножей, которые выпускает Fallkniven. Рукоять выполнена чуть более скользкого, чем Кратон, материала. Но он же немного твёрже, чем Кратон. Вы обнаружите отверстие под темляк – довольно удобно.

Fallkniven модель A1 – сам по себе довольно небольшой нож, поэтому, как и от других ножей, которые имеют малый размер, я ожидал вибрации и отскакивания во время работы. А вот и нет! Fallkniven модель A1 работает довольно мягко, и в тоже время эффективно: никакой отдачи я не почувствовал. Ножны Fallkniven модель A1 выполнены из кожи Кайдекса, или, в некоторых случаях, Кордуры. Это типичное решение для компании, о которой идёт речь. К слову, ножны выполнены на славу. Сколько я не пытался искусственно вывалить или выдавить нож, он отлично сидел! В общем, я рекомендую Fallkniven модель A1, как нож для выживания. Вы спокойно можете взять его с собой на природу – да, только его одного! – и не тащить с собой топор, лом, да ещё и молоток. Я думаю, что если этот нож воткнуть в какую-нибудь основу, он сможет выдержать вес человека, который на нём повиснет. Вот такие дела! Fallkniven модель A1 сможет помочь в условиях дикой природы, станет отличным примером ножа для выживания. Здоровый, прочный, надёжный, рекомендую его всем людям, которые занимаются экстремальными видами спорта.