Нож для выживания. Что он из себя представляет

,

Статьи «Проверено на себе» - это всегда интересно: не содранная же с Интернета информация, а самый что ни на есть реальный опыт. И сегодня я вам расскажу, как купить в глобальной сети снаряжение, предназначенное для выживания, и не обмануться!

Я не могу ответить на вопрос, зачем мне вдруг понадобилась амуниция для выживания. Не Маугли я, не Рембо, в джунгли отправляться не собираюсь. Но! В какой-то момент мозг подал мне – нормальному парню 29 лет, менеджеру среднего звена – команду: начни готовиться к чему-то большему. Так я и начал рыть Интернет на предмет амуниции.

Первое и самое, на мой взгляд, важное – два ножа для выживания. Потом – по убывающей: брусок для заточки моих клинков, спасательное одеяло, огниво, туристический котелок, фонарик с «вечной» батарейкой, портативный фильтр для воды, российская цепная пила. Честно говоря, опыта выживания в условиях дикой природы у меня нет. И ума, судя по всему тоже не особо много, потому что в условиях города свои приобретения я никак не тестировал. А всю информацию о том, как нужно вести себя в условиях враждебной к человеку природы, я вычитал из «Энциклопедии по выживанию». Рассказ уже обещает быть интересным. Я имел очень смутно представление о том, как должен выглядеть и вести себя нож, который предназначен для выживания. Для себя выделил следующие необходимые ему качества. Нож должен иметь толстый и очень надёжный клинок – куда без этого. Лезвие не должно иметь сколько-нибудь ощутимого расстояния между собой и лезвием. В общем, нож-монолит! В случае чего – а случаев на природе может случиться очень много, – я могу обмотать рукоять верёвкой, и особо не париться – он будет работать, как и прежде! Нож непременно должен выглядеть круто! Чтобы не кортик какой-нибудь, а не меньше, чем нож Рэмбо. И последний пункт – исхожу из соображения удобства – нож должен давать возможность приобретения охотничьего билета.

В общем, я заказал два ножа, которые, по моему мнению, подходили под описание. Приехали они ко мне быстро, отлично упакованные. Был всего один косяк: к ножу я дополнительно заказывал ножны – заметьте, одни ножны, а прислали мне к каждому ножу. Видимо, решили немного навариться на неточности формулировок. Поэтому я вас предостерегаю: если хотите поучить именно то, что заказывали, перед заказом внимательно смотрите комплектацию и заговаривайте с поставщиком!

Пришло время сказать, какие же ножи я в итоге заказал. Оба ножа – представители компании « Саро». Первый – « Ворон», второй – « Крот». Оба лезвия сделаны из нержавеющей стали, оба ножа имеют деревянные ручки.

Теперь о каждом ноже подробнее. Нож «Ворон» - это общая длина в 320 миллиметров, длина клинка – 180 миллиметров, самая широкая часть клинка – 68 миллиметров. Лезвие сделано из стали У8, рукоять – дерево. Толщина обуха «Ворона» - это 6 миллиметров, усреднённая ширина рукояти – 43 миллиметра. Твёрдость стали – 50-56 HRC.


Как может пригодиться этот нож, а точнее, какие его части на что способны. Затыльник «Ворона» вполне может послужить вам молотком. Нет, гвозди забивать им не нужно, а вот вбить небольшой колышек в землю для палатки, например, «Ворон» вполне может. Кроме того, нож можно использовать, как выдалбыватель. Все дружно вспомнили фильмы о том, как из бревна появляется лодка. Так вот «Вороном», держа его под нужным углом и ударяя по затыльнику деревянным молоточком, вы сможете сделать ту самую лодку. Не забудьте приобрести этот нож, прежде чем отправитесь на необитаемый остров, с которого будет только одна дорога на большую землю – на лодке. Рукоять слегка разочаровывает. Я говорю не о том, как она лежит в руке и насколько удобен хват. Дело в том, что материал, из которого сделана рукоять «Ворона» мгновенно реагирует на все внешние раздражители, впитывает все запахи и вещества, которые есть на руках её хозяина. Маркая, в общем! «Ворон» оснащён упором для большого пальца – он расположен вверху, а также – уже внизу ножа – выступом с отверстием. Эти детали образуют мини-гарду. Подобная конструкция не даёт пальцам человека, который работает в этом время ножом или, может быть, наносит им удары, соскользнуть и пораниться. Если же человек совершает «ковырятельные» движения ножом, то его руку в этом случае защищает насечка для большого пальца. Зацеп, к сожалению, должного впечатления не произвёл. При большом желании его можно превратить в стропорез, но я бы не рекомендовал: у зацепа очень плохая заточка. Поэтому единственная функция, которая действительно может быть выполнена этой частью «Ворона» хорошо – это снимать с костра котелок. О бнаружил, что в «Вороне» пропадают некоторые его части! Например, в паспорте указано, что в ноже есть серрейтор. На деле его не оказалось!

Теперь я расскажу о заточке «Ворона». Заводская – просто отвратительна! С такой остротой «Ворон» не то, что волосы на бедре не бреет – он даже хлеб порезать не может! Пробовал с помощью ножа, имеющего заводскую заточку, перерубить ветку в один сантиметр в диаметре – фигушки! А уж почистить ветку с такой заточкой – дело из области фантастики! К счастью, для выживания в условиях дикой природы я взял два ножа. Второй – Венгер – отлично справился. В общем, не хотите умереть голодной и холодной смертью – берите с собой в дорогу два ножа!

Удивительные люди эти заводчане: верхняя часть ножа как бы намечена: точить – здесь! И при этом совершенно тупая. Кончик ножа обработан так грубо, будто люди упражнялись в безалаберности. Впрочем, «Ворон» отлично точится самостоятельно. Его можно править даже подножным камнем! Быстро и эффективно. Хорошая, несмотря на все косяки заводской заточки, черта! Ножны «Ворона» отличаются тем, что материалом для них выбрана ну очень толстая кожа. Фирменная эмблема «Лось в лесу» - привет от компании-производителя – красуется на передней части ножен. Сделаны ножны на отлично – просто положить на полку и любоваться. Но, увы, слишком уж они большие, нож в них – а ведь это главная задача ножен – носить неудобно. Ножны крепятся к ремню с помощью петли. Во время ходьбы из-за своего размера ножны цепляются за кусты, траву и деревья, и – огромные! – постоянно бьют по ногам.

Хочется указать на те операции, которые может и не может выполнять этот нож для выживания, чтобы вы не требовали от него слишком многого! Во-первых, он действительно плохо рубит, а потом обрабатывает ветки. Я нарубил суков, чтобы потом превратить их в шампуры. Так как заводская заточка у «Ворона» - это полный провал, то и режет он ветки соответственно – на два балла из пяти. После того, как нож заточен заботливыми хозяйскими руками, он начинает резать аж на три балла. В общем, делаем выводы, что «Ворон» в принципе не создан для того, чтобы заниматься тонкими работами. Во-вторых, «Ворон» демонстрирует довольно провальные результаты в нарезке еды. Так как нож слишком массивный - для выживания я же! – помидоры, колбасу и прочий хлеб «Ворон» не режет… а попросту давит! В-третьих, «Ворон» на пятёрку справляется с любыми грубыми и убившими бы любой другой нож операциями. Я, например, воспользовался ножом, чтобы выкопать дакотский очаг! Мне нужно было прорыть канал, чтобы к источнику огня поступал воздух. Так как земля мне попалась твёрдая, с разнообразной травой и корнями, задача была непростая. Но «Ворон» справился, други! Он бурит землю, как настоящий экскаватор!

Другие хозяйственно-выживательные работы с «Вороном» покажутся сложными. Дело в том, что нож этот действительно очень большой. Поработаешь таким с пять минут – и рука уже начинает уставать. А вот для самообороны нож подойдёт только в том случае, если никого крошить вы не будете, а только лишь припугнёте хулиганов: по той же причине, что указана выше, вы быстрее устанете, чем сможете этим ножом от кого-нибудь защититься. Мои выводы в отношении ножа для выживания «Ворон» просты: в работе это изделие достаточно неуклюжее из-за своего размера, но вот для коллекции или похвастаться – просто кладезь!

Признаться, когда этот нож попал мне в руки впервые, я ощутил себя настоящим Рэмбо! И я навсегда запомню этот нож, как крутой, огромный, но «только для грубых работ». И ещё – если вы всё же захотите приобрести этот нож, обязательно носите с собой его паспорт, чтобы избежать неприятного разговора с органами правопорядка.