Краткий обзор ножей

,

SOG Flash Tanto это нож-полуавтомат. Как говорится, не работы ради, а внешности для. Я бы не стал орудовать им на пикнике или рыбалке, не стал бы стругать ветки и нарезать жгуты. Не для того SOG Flash Tanto, не для того. Производитель как бы намекает нам, напичкав этот нож разнообразными штуками – поршневым замком, предохранителем, пружиной-ассистом, - что SOG Flash Tanto – для красоты, флегматичного ковыряния под ногтями и отрезания ниточек. Увы, слишком много девайсов не позволяют надеяться на долговечность ножа: любая соринка может вывести из строя одну деталь, а за ней и всё изделие! Не хочу наговаривать на SOG Flash Tanto, выглядит он реально круто и производит впечатление надёжного ножа, но использовать его в практических целях я бы не стал.


Характеристики SOG Flash Tanto таковы. Само лезвие сделано из стали типа AUS8. Длина клинка составляет 87 миллиметров. Ширина лезвия в наибольшем месте – 28 миллиметров. Длина рукояти SOG Flash Tanto – 116 миллиметров. Сделана наша рукоять из анодированного алюминия.


Spyderco Pro-Grip – отличный нож, если вы собрались отправиться в место, где точно будет целая толпа людей (выставка там или какой фестиваль), которые будут находиться под надзором полиции. У SpydercoPro-Grip короткий клинок, который не особо напрягает народ – не страшный он, а сам нож прекрасно подходит для того, чтобы вскрывать всевозможные коробки, отрезать нитки и ненужные клочки скотча. Spyderco Pro-Grip оснащён серрейтором, поэтому мне показалось, что его нож Timberline Worden Tactical Medium – этот идёт без серрейтора, подойдёт для подсобных работ лучше.


Теперь чуть подробнее о характеристиках ножа. Клинок нашего Spyderco Pro-Grip сделан из стали ATS-55. Его длина составляет 71 миллиметр, а наибольшая ширина клинка – 25 миллиметров. Рукоять выполнена из нержавеющей стали. А так же пластика Krayton. Толщина обуха составляет 3 миллиметра. Весит Spyderco Pro-Grip всего 112 грамм!


Timberline Worden Tactical Medium – этот тот самый нож, который составил конкуренцию предыдущему изделию Spyderco Pro-Grip. А всё почему? Его клинок plein лишён серрейтора, что делает его более удобным и лёгким. Надо заметить, что длина клинка Timberline Worden Tactical Medium не самая большая, поэтому стоит отдать должное конструкторской мысли! Timberline Worden Tactical Medium – это «зимний» нож, летом – на пикнички или в лес – я не стал бы брать его, заменил бы на более лёгкий вариант. Вы можете спокойно проносить Timberline Worden Tactical Medium на мероприятия, проходящие на объектах, которые охраняются.

Для клинка Timberline Worden Tactical Medium использована сталь марки AUS8. Длина рукояти составляет 116 миллиметров. Обух являет толщину в 2,9 миллиметров. Длина клинка составляет 72 миллиметра, а наибольшая его ширина – 24 миллиметра. Рукоять выполнена их нержавеющей стали, украшена накладками из пластика.


Испанская наваха – нож сувенирный. Я покупал его в Испании лет пять назад как нож «для красоты», но, глядя на его клинок не могу не отметить: а сталь-то на клинке неплохая! Всё таки из нержавейки сделан! На мой взгляд, испанская наваха может дать фору любому китайскому ножу, который обитает на наших кухнях. Длина испанской навахи составляет 187 миллиметров, длина рукояти – 225 миллиметров. Сделана она, кстати сказать, из нержавеющей стали, стабилизированной древесины и алюминия. Толщина обуха клинка составляет 2, 4 миллиметров. В общем, я могу причислить испанскую наваху к вполне рабочим и удобным ножам.



Испанский автоматический стилет – другой нож-сувенир, который я привёз из солнечной Испании. История ножа отсылает нас в Италию – именно там мастера родили этот стилет. Нет-нет, его я не использую в качестве рабочего! Испанский автоматический красавец возлежит на полке и радует меня. Впрочем, несколько лет назад я действительно нарезал им колбасу. С тех пор стилет у меня – ветеран труда и усладитель эстетических чувств. Клинок его сделан из нержавеющей стали, а его длина составляет 113 миллиметров. Из них заточенная часть составляет 98 миллиметров. Толщина обуха – 2, 3 миллиметров. Длина рукояти – 130 миллиметров, а сделана она из нержавеющей стали с пластиковыми накладками.

Victorinox – это компания, которую не знает только туземец, и то, если он любит и коллекционирует ножи, то он эту компанию – знает! Думаю, что читают меня не туземцы, поэтому приводить параметры Victorinox не буду. Офицерский нож Victorinox я юзаю «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Если нужно отправляться в путешествия, первым укладываю в чемодан свой солдатский зелёный нож! Впрочем, солдатский нож Victorinox – это основа основ, но к нему я непременно беру в дорогу одноклинковые и нескладные ножи.

ColdSteel Safe Keeper IIIIII относится к классу так называемых пуш-даггеров, и этот нож, надо сказать очень надёжный, наверное от того, что простой конструкции, клинок. Не скажу, что Cold Steel Safe Keeper III я купил для того, чтобы резать сыры, скорее для того, чтобы пополнить свою ножевую коллекцию. Однажды даже вывел Cold Steel Safe Keeper III на прогулку – нацепил его на ремень под пиджак. Вот, думаю, надо будет покрошить хлебушка, вытащу пуш-даггер! А потом понял, что этим ножичком лучше ничего, кроме диких кабанов в открытой охоте не резать, и не стал демонстрировать людям Cold Steel Safe Keeper III. Убоятся ещё.


Подробнее о характеристиках Cold Steel Safe Keeper III. Его клинок выполнен из стали типа 420 Sub Zero Quench. Длина заточенной части клинка составляет 63 миллиметра, а толщина обуха – 4, 5 миллиметра. Клинок в самой широкой своей части – 33 миллиметра, длина рукояти – 72 миллиметра. Длина клинка от рукоятки в перпендикулярном положении — 100 миллиметров. Рукоять выполнена из пластика Krayton.

Cudeman 228 – это довольно таки хороший нож хозяйственно-бытового назначения. И вот этим ножичком вы уж точно сможете порезать и колбасу, и хлеб и даже настругать из близлежащего сука шампур. От самого обуха идут прямые спуски – они-то и делают нож таким хорошим хозяйственником.

Впрочем, если любительскую варёную вы покрошите без труда, то вот мелкие работы им вы уже выполнить не сможете. Ну, для этих нужд я Cudeman 228 и не использую, эти функции выполняет Fallkniven F1. А вот намазывать на белую булочку чёрную икры Cudeman 228 может преотлично. Лезвие Cudeman 228 выполнено из сталь типа 440. Длина клинка презентуемого ножа составляет 116 миллиметров, а толщина его обуха - 3.5 миллиметров. Наибольшая ширина клинка – 22 миллиметров. Рукоять, длина которой к слову 121 миллиметр, выполнена из накладок из стабилизированной древесины.


Katz K-308 Aristo-Kat имеет длину в 8 дюймов и толщину в 5 миллиметров. Странно, что при таких параметрах, массивной гарде этот нож не отнесёт к классу ножей-убийц! (Шутка) Впрочем, действительно странно, что Katz K-308 Aristo-Kat при сертификации отнесли к классу хозяйственно-бытовых ножей.

А что это, собственно, значит? Katz K-308 Aristo-Kat сделан из стали XT-80, режет любые продукты и не только продукты – дерево, резину и иже с ними, и не тупится! Если вы хотите приобрести нож, который будет отличаться своими внушительными размерами, но при этом будет вполне признан обществом, то выбирайте именно Katz K-308 Aristo-Kat. Длина его клинка составляет 205мм. Длина рукояти – 115 миллиметров. Толщина обуха – 5 миллиметров. Рукоять выполнена из пластика Krayton.

Survival King, проживающий у меня, настоящий старичок и ветеран фронта пикниковых работ. Ему, ни много ни мало, уже десять лет! За эти годы он был в разных уголках нашей страны и выполнил столько разнообразных дел, сколько кухонным «белым воротничкам» и не снилось.

По происхождению Survival King – тайванец, но, несмотря на это, сталь у него очень даже хороша. Кстати, здесь использована марка 440. С помощью Survival King – а он, к слову сказать, нож одноклинковый, я открывал огромное количество консервов! И Survival King – славный герой консервного фронта – не тупился, не ломался и не жаловался!

На обратной стороне ножен, а именно под тканевым клапаном находится брусочек, о который можно точить лезвие Survival King и очень быстро вновь делать его острым. На лезвие моего Survival King вы найдёте множество всяких царапин. Увы, увы, точился Survival King зачастую очень поспешно и не всегда твёрдой трезвой рукой. А ещё боевые шрамы на Survival King появлялись потому, что много мы им в компании баловались: и жесть пытались решать, и в землю вгоняли, и доски с гвоздями – стыдно вспомнить – строгали… В общем, было откуда появиться царапинам.

Спиртовой компас, с помощью которого можно определить сторону света прямо на ходу, вмонтирован в рукоять ножа. При этом нож вынимать из ножен вовсе необязательно. Но здесь есть и минус: девайс не даст вам этой рукоятью лупить по всяким кольям да сучьям – может разбиться. Да что там не бить! Вообще его нужно всячески беречь, холить и лелеять, а то выпадет и разобьётся к чёртовой матери. Внутри рукояти ко всему прочему вы найдёте цилиндрический пенал, который предназначен для комплекта выживания. В этом волшебном пенальчике вы обнаружите и иголки, и спички, и крючки, и леску, и лейкопластырь и другие выживательные плюшки. Клинок выполнен из стали типа 440. Длина клинка составляет 140 миллиметров, а толщина обуха – 3, 5 миллиметров Ширина клинка в большей его части – 33 миллиметра, а длина рукояти – 137 миллиметров. Рукоять выполнена из алюминия.


Нож Tramontina Arizona-7 отличает однопластинчатый монтаж рукояти. Tramontina Arizona-7 – мой старинный друг и бывал со мной на всех рыбалках, пикниках и на всех грибных охотах, в которых я принимал участие в последние десять лет. Клинок у Tramontina Arizona-7 очень прочен, а сам нож надёжен. Но ширина лезвия совершенно не мешает ножу резать мягкую булку, филе и грибы, не превращая их в месиво. Дело в том, что Tramontina Arizona-7 имеет достаточно узкое сечение в области режущей кромки, что позволяет резать мягкие продукты.

У моего Tramontina Arizona-7 неродные ножны, но мне с ними так повезло, что выглядят, да и в использовании, даже лучше, чем «родные». А они, к слову сказать, резиновые, обшиты тканью. Сейчас Tramontina Arizona-7 я использую не так часто, потому что им на смену пришёл более молодой, резвый, и, что немаловажно, сертифицированный как хозяйственно-бытовое изделие нож. А сам Tramontina Arizona-7 лежит дома на полочке, отдыхает. Клинок сделан из нержавеющей стали. Длина его – 170 миллиметров. Толщина обуха клинка составляет 3миллиметров. Наибольшая ширина клинка – 36 миллиметров. Длина рукоятки – 120 миллиметров. Рукоять сделана из стабилизированной древесины.

Ka-Bar/Dozier – это нож, который пришёл на смену ножу Gerber Mini Covert. Дело в том, что рукоятка у Ka-Bar/Dozier намного больше и удобнее. Кроме того, вогнутые спуски Ka-Bar/Dozier дают возможность сделать этот нож по-настоящему острым – наточить до состояния опасной бритвы! И что самое важное заточка эта будет держаться долго, и тот же картон и бумагу резать на ура!

Я, например, Ka-Bar/Dozier использую для всевозможных летних выездов. Чаще всего ношу этот нож в боковом наружном кармане пиджака. Я снял с Ka-Bar/Dozier клипсу, что существенно снизило вес ножа. В кармане рукоять Ka-Bar/Dozier – она достаточно тонкая – почти незаметна. Классифицирую этот нож, как маленький, да удаленький, а ещё остренький и очень удобный. Клинок выполнен из стали AUS8. Длина рукояти его – 72 миллиметра, а толщина обуха – 2, 9 миллиметров. Ширина клинка в большей его части – 22. Миллиметра, а длина рукояти – 108 миллиметров. Рукоять Ka-Bar/Dozier выполнена из пластика.

Magnum AK74 – нож зимний. У этого ножичка нет клипсы, но это ничего: положил зимой его в карман дублёнки ли куртки, и носи – не хочу. Очень удобно. Я не использую Magnum AK74 летом, но вот зимой таскаю постоянно.

Magnum AK74 очень прочный и надёжный нож, что позволяет мне использовать его для любых видов зимних работ. Ко всему прочему Magnum AK74 имеет очень невысокую цену, да и доступностью отличается, поэтому работать этим клинком я могу на полную мощь, не жалея его. Какой элитный коллекционный нож вы могли бы использовать для резки, например, толстых и многожильных проводов? А Magnum AK74 я запросто для этого использую, а ему – хоть бы хны.

Клинок Magnum AK74 выполнен из стали AUS8. Длина его - 90 миллиметров.
Толщина обуха клинка составляет 3 миллиметра. Наибольшая ширина клинка – 26 миллиметров. Длина рукоятки - 113мм. Рукоять Magnum AK74 выполнена из анодированного алюминия. Весит Magnum AK74 136 грамм. Magnum коллекционный – нож с клинком, который имеет форму в виде серпа. Оригинальное исполнение! Нож сделан в Германии, и при виде Magnum сразу же понимаешь: вот оно, реальное немецкое качество! Впрочем, при том, что Magnum демонстрирует потрясающую надёжность, он сделан ни разу ни для работы а, скорее, для эстетических чувств. Нет, не понимаю я, как активно и не жалея ни сил ни ножа можно работать… серпом! И, вот что ни говорите, а для меня Magnum навсегда останется ножом, который будет носить название «сучкорез». Нет, не потому, что для садовых дел. Очень хорошо он вписался бы в какой-нибудь фильм ужасов, где маньяк режет сучек.

Клинок сделан из стали AUS8. Его длина – 92 миллиметра. Толщина обуха клинка - 3.2 миллиметров. Наибольшая ширина клинка — 30 миллиметров.
Длина его рукоятки — 118 миллиметров, а сама она сделана из нержавеющей стали и накладок из микарты.


Основное предназначение ножа Maserin Antigua в том, чтобы колоть. Хотя, к слову сказать, он отлично справляется и с тем, чтобы резать. Впрочем, Maserin Antigua скорее больше для понтов – достал, покрутил, показал, какой ты крутой. Для ежедневных дел я бы не стал использовать Maserin Antigua – уж больно он имиджевый.

Лезвие Maserin Antigua выполнено из стали 440. Длина клинка — 88 миллиметров, а длина заточенной части клинка – 80 миллиметров. Толщина клинка — 3 миллиметра. Наибольшая ширина клинка — 26 миллиметров. Длина рукоятки — 117 миллиметров. Рукоять Maserin Antigua выполнена из анодированного алюминия.

Paul Chen Citizen – это не тот нож, о котором можно сказать – здоровяк! Ножик этот небольшой, можно даже обозвать его игрушечным ножом. Им приятно играться, когда, например, из состояния сложенного, переводишь его в состояние «пуш-даггерное», потом в обычное-ножевое, снова в сложенное… И так – до бесконечности. Приятное занятие, ничего не сказать!

В принципе, здесь Paul Chen Citizen вполне мог бы заменить чётки. А применять этот игрушечный нож можно, чтобы срезать с одежды бирочку, или, например, заточить не особо толстый карандаш. Впрочем, даже для последнего Paul Chen Citizen мне не нужен: у меня дома и на работе все карандаши автоматические. Paul Chen Citizen вы как ни старайтесь не сможете открыть одной рукой. Дело в том, что для этого… вам придётся отрастить сразу два пальца на правой или левой кисти! Чтобы открыть нож, одним пальцем вам нужно нажимать на круглую упругую кнопку – именно этот кружок фиксирует Paul Chen Citizen в сложенном, в «пуш-даггерном» и в обычном ножевом состоянии. Другим же пальцам вам необходимо поворачивать лезвие Paul Chen Citizen, которое не имеет никаких отверстий или выступов для упора пальцем. Когда Paul Chen Citizen поворачивается, происходит это с некоторым усилием. По инерции вы не сможете открыть этот нож, увы.


Я бы не стал брать Paul Chen Citizen для серьёзных разборок с суровыми дядями. Думаю, поставить их на место с помощью этого махонького ножичка-игрушки вы всё равно не сможете, а вот вызвать у этих самых дядь агрессию в свой адрес – вполне. Так что если вы вдруг решите отправляться на район на разборки, то лучше берите с собой какой-то массивный и реально здоровый нож, а не малыша Paul Chen Citizen.

Клинок Paul Chen Citizen

сделан из стали 440 С. Длина клинка от

рукоятки в перпендикулярном положении — 68 миллиметров. Длина клинка в переднем

положении — 44 миллиметров. Длина заточенной части клинка — 40 миллиметров.

Толщина обуха клинка — 2.9 миллиметров. Наибольшая ширина клинка — 25

миллиметров. Длина рукоятки — 118 миллиметров. Материал рукоятки, из которого

выполнен Paul Chen Citizen – это нержавеющая

сталь.