Fox FX-302 Ansø Flipper

,

Я всегда обращаю внимание, когда Ansø выпускает новую модель. У него свой дизайнерский почерк, сочетающий неожиданные, интересные очертания с безусловной функциональностью. Раньше Ansø сотрудничал в основном с Böker, и пару раз со Spyderco (Zulu, Rock Lobster ). Этот нож изготовлен компанией Fox, расположенный в небольшом, но известном своими ножами городе Маниаго в Италии. FX 302 выпускается в трех вариантах: с черными пластинами из G10 на рукояти и таким же лезвием, покрытым PVD-покрытием, с титановыми пластинами и этом — с пластинами из палисандро-сантос, разновидности боливийского розового дерево. Модели с деревянными и титановыми пластинами имеют лезвия с сатиновым финишем.


3,54-дюймовое лезвие FX-302 выполнено из стали Böhler N690 coтолщиной 0,138 дюйма. То нержавеющая сталь довольно устойчива к истиранию, и прекрасно сопротивляется коррозии. За таким лезвием легко ухаживать и оно хорошо держит заточку. Все эти свойства делают ее популярной оружейной сталью в Европе.

Необычное, тонкое лезвие очертаниями более всего напоминает модифицированный дроп-пойнт. Кроме того, нож напоминает удлиненную версию разработанной Ansø в сотрудничестве с Böker модели Whale. Первый спуск лезвия придает ножу высокий плоский профиль, который сильно уменьшает массу клинка. За ним следует второй скос. Кромка довольно выпуклая, что создает дополнительный изгиб у рукояти, и длинный ровный режущий край с противоположной стороны. В процессе использования я обнаружил, что такая форма делит лезвие на три части. Повторный изгиб, позволяет воспользоваться массой ножа, выпуклость подходит для строгающих движений с нажимом, а длинная область у острия подходит для резания. В месте где удлиненный ровный край встречается с фальш-лезвием, образуется острие, делающее 302 отличным колющим инструментом.


Обух лезвия выгнут так, что в него можно упереться большим пальцем, что позволяет отлично контролировать движения ножа при использовании разных частей лезвия. Приятная деталь: кромка обуха закруглена для удобства использования. Номер модели выгравирован на лезвии. На его скосе расположен логотип Ansø. Логотип и название Fox расположены на скосе лезвия на другой его стороне, вместе с информацией о марке стали и месте производства.


Открывается нож при помощи флиппера. Рычаг легковат, но достаточно эффективен для быстрого и надежного раскрытия. Двигается клинок плавно, благодаря шайбам из фосфористой бронзы и гладкой внутренней поверхности. При открытии хвостовик упирается в лайнерлок. На пяте ножа сделан упор для лучшего захвата, и чтобы лучше чувствовать нож при выходе лезвия из замка. В общем механизм работает хорошо, однако в закрытом положении лезвие несколько отклоняется от центра. С другой стороны, это только косметический дефект, поскольку при открывании оно не касается лайнеров.


Рукоять представляет собой закрытую наборную конструкцию, с задним спейсером из черного G10, полированными лайнерами и накладками. В открытом положении рукоять кажется продолжением плавных очертаний лезвия и придает ему цельный вид. Тыльная сторона рукояти изогнута. Она хорошо лежит в ладони при прямом хвате, и у навершия есть выемка для большого пальца при обратном хвате. Внутренняя сторона снабжена глубокой канавкой для пальцев и имеет вогнутую форму, которая не дает руке соскальзывать. Этому содействует и флиппер, который в открытом положении превращается в гарду. Накладки имеют глубокие борозды для лучшего сцепления ладони с рукоятью. Такая обработка поверхности иногда называется «поверхность Ansø” в силу того, что именно этот дизайнер и сделал ее популярной. Помимо того, что она хорошо выглядит, такая поверхность не дает ножу скользить, не царапая и не натирая при этом ладонь. Для ношения нож снабжен полированной клипсой для ношения в кармане (для правшей) и отверстием для шнура. Все крепления, чтобы придать модели законченный вид, выполнены в черном цвете.


Плавные, продуманные линии придают ножу сбалансированный и законченный вид как в раскрытом, так и в закрытом положении. Как всегда, дизайнер смог совместить разные текстуры и финиши в единственный в своем роде и при этом функциональный нож, сделав его не имеющим близких аналогов. В целом качество сборки и обработки этого ножа очень высокое и соответствует запрашиваемой цене. Доступность модели в разном исполнении это дополнительное преимущество и, вероятно, порождает спрос на него разных групп. Имея в длину 8,1 дюйм и веся 4,6 унций FX 302 ST может стать замечательным стильным ножом для повседневного использования.

Спецификации

Общая длина: 8,1 дюйма (206 мм)
Вес: 4,6 унции (130 г)


Лезвие

Длина : 3,54 дюйма (90 мм)
Толщина : 0,138 дюйма (3,5 мм)
сталь : Böhler N690 Закалка: 57-59 по шкале Рокуэлла
Финиш: Стоунвош или черное PVD-покрытие


Рукоять

4,75 дюймов (116 мм)
Дерео сантос, титан или черный G10
Лайнеры из нержавеющей стали


Сделано в Маниаго, Италия