Emerson Horseman

,

Обзор модели Emerson Horseman

Я уже купил несколько ножей Emerson, и каждый раз перед покупкой думал, что буду носить их с собой постоянно. В ножах, которые делает Эрнест, чувствуется удаль Дикого Запада. Мне это действительно нравится, и несколько раз я обнаруживал, что думаю: «Да, с этим я точно не буду расставаться», и подвожу курсор к кнопке «купить». Но, получив посылку, я обычно обнаруживаю, что нож вдвое больше, чем я думал. С грустью приходится признавать, что хотя их ножи, как они есть, мне нравятся, но в кармане у меня ни один из них так и не оказался.

Эрнест называет уменьшенную копию CQC-8 “the Horseman” – «Всадник» потому, что она сделана для ношения в седле. Я уже как минимум лет десять и близко не подходил, так что по поводу использования ножа при верховой езде сказать ничего не могу. И все-таки, я надеюсь понять, подходит ли он для повседневного использования в городе.

Размеры и параметры

Общая длина Horseman 8,35 дюймов, при этом он может похвастаться 3,54-дюймовым лезвием и весит 4,8 унций. Таким образом, он намного меньше других ножей Emerson, к примеру, Super Commander или CQC-13. Но при этом он все еще нож Emerson, и лезвие у него больше трех с половиной дюймов длиной. Нож приятно массивный и тяжелый, и, честно говоря, я не назвал бы его маленьким. Да, он больше подходит для ношения в кармане, чем другие их модели, но это, разумеется, не перочинный ножичек.


Форму лезвия трудно охарактеризовать однозначно. Может быть, модифицированный клип-пойнт? Некоторые называют такую форму «лезвие-банан», название ничем не хуже прочих. Загнутая кромка завершается очень острым кончиком благодаря тщательно проработанному фальш-лезвию. Как и все ножи Emerson, попадавшие мне в руки, этот прекрасно отшлифован. И на этот раз я выбрал вариант с обработкой стоунвош. Мне нравится этот финиш – сочетание блестящей полировки с матовыми пришлифованными местами.

Как и все ножи Emerson, этот имеет V-образную заточку, но кромка оставлена долотообразной. Эрнест утверждает, что это сделано для облегчения затачивания, и я должен признать, что поддерживать остроту лезвия было очень просто. Нож выполнен из стали 154CM – сбалансированного материала, скорее всего, знакомого читателям. 154CM легко затачивается и хорошо держит заточку.

Я испробовал Horseman на разных материалах, начав с шести футов сизалевой веревки толщиной в четверть дюйма. Мне удалось без проблем нарезать ее на куски по дюйму. Потом я взял веревку из манильской пеньки толщиной три четверти дюйма – довольно мерзко режется, надо сказать – и спокойно нарезал ее, получив чистые срезы. Мне показалось, что упор для большого пальца не очень удобен для постоянной тяжелой работы ножом, но, думаю, в обычных условиях вы этого не заметите.

Закончил испытания я, повырезав немного на куске сосны площадью 2×2 дюйма. Тонко заточенная долотообразная кромка сделана для тех, кто вырезает из дерева в довольно агрессивной манере, и мне понравилось, как быстро нож убирает лишнюю древесину. Должен признать, что рукоять показалась мне жутко неудобной для таких задач, и чтобы закончить работу, мне пришлось надеть перчатку. В принципе, это верно для большинства складных ножей, но, думаю, об этом стоит упомянуть.

В общем и целом, Horseman показался мне эффективным инструментом, пригодным для разных задач. Как и следовало ожидать, 154CM держит заточку, и нож легко поддерживать острым. Никакой ржавчины или коррозии я тоже не заметил.


Рукоять, эргономика и клипса

Рукоять Horseman устроена по той же схеме, что и у других ножей Emerson: черные пластины G10, наложенные на стальной незапирающий и титановый запирающий лайнеры с черным бекспейсером из G10. Если вы видели одну рукоять Эмерсон, вы, в принципе, видели их все. Мой Horseman хорошо сделан: все части хорошо подогнаны, на лайнерах нет никаких отметин, и все выглядит очень надежно. Простая конструкция, но выполнена хорошо.


С точки зрения эргономики, Horseman это продукт многолетнего опыта Эрнеста в области боевых искусств и конструирования ножей. Нож очень удобно и естественно лежит в руке и при прямом и при обратном хвате. Удобная гарда не дает пальцам соскользнуть на лезвие, а толстая рукоять позволяет хорошо ухватиться. Упор для большого пальца дает неплохое сцепление с рукоятью, но при долгом использовании может показаться неудобным. В принципе, в обычных условиях, это неудобство отсутствует.


Клипса такая же, как и на других ножах Emerson. Это простая черная паркеризованная клипса, очень похожая на стандартную Benchmade. Не сказать, чтобы нож лежал очень глубоко, но глубины хватает и в кармане Horseman почти незаметен. Несмотря на то, что для Emerson это «мини-» модель, нож довольно толстый и весит 4,8 унций. Я чувствовал его вес, но на рынке есть ножи и массивнее. Лучше носить его в кармане джинсов или брюк из толстой ткани.

Раскрывание и закрывание

В Horseman используется запатентованная Эмерсоном система Wave. Для тех, кто не в курсе - это испытанный и надежный способ раскрыть складной нож. В этой модели она включает в себя и удобно расположенный и соответствующий очертаниям ножа диск для большого пальца. Мой нож раскрывался довольно туго, и, наверное, стоило бы его разобрать, почистить, и собрать, смазав tuf-glide или другой смазкой высокого класса.


Для запирания используется упомянутый выше титановый лайнер. Он несколько толще, чем незапирающий стальной лайнер, и срабатывает хорошо и быстро. Замок моего ножа слегка застревает, но, в принципе, ничего страшного. Люфта лезвия нет ни в одну сторону. Чувствуется, что нож сделан и собран с умом, и надежный замок укрепляет это ощущение.



Emerson Horseman – итоги

Horseman - это еще одна хорошо продуманная модель от Emerson, и мне кажется, что она должна понравиться поклонникам фирмы, желающим получить нож, более подходящий дл повседневного использования. Все конструктивные особенности и прочие штучки, которые есть у его старших братьев, присуди и ему, и он совершенно не уступает им в смысле эргономики и производительности. При этом он довольно массивен и его 4,8 унций ощущаются в кармане. Выйдет из него нож для повседневного использования или нет, зависит только от вас.

Я бы сказал, что это надежный и серьезный нож. И, честно говоря, я сам удивлен тому, как он мне понравился. Мне понравилось им работать, и на нем не осталось никаких следов использования. Если ваш нож окажется таким же надежным, как мой, я уверен, он вам понравится.