Cold Steel SRK

,

Обзор Cold Steel SRK

Нож SRK (нож для спасателей и выживания) уже больше десяти лет остается одной из основных моделей в каталоге Cold Steel. Эта разработка компании для сектора ножей для выживания среднего размера, была выбрана ВМФ США для тех членов подразделения «Морские котики», которые проходят подготовку в качестве ныряльщиков-подрывников. При таком статусе ножа, я вряд ли сумею сказать, что-то, что еще не прозвучало, но он у меня в коллекции довольно давно, и я всегда хотел написать полный обзор о нем.

Измерения и особенности лезвия

ножны весят 113 граммов, что дает солидные 345 граммов общего веса. Что мне в SRK нравится,. Так это в первую очередь его и подобных ноже универсальность. Разумеется «для спасателей и выживания » в названии означает, что он предназначен в первую очередь для спасателей и тех, кто занимается выживанием, но его можно использовать и как боевой нож, и в быту в лагере.

ноже вогнутый скос к кромке, занимающий две трети всей ширины лезвия и добавила фальш-лезвие так, что получилось тонкое острие. Сталь они решили защитить черным покрытием. Оно легко сходит при использовании и на версии SRK из ламинированной нержавеющей стали SanMaiIII оно не предусмотрено.

Fallkniven A1, но он действительно здорово режет. Ничего сногсшибательного, но мне удалось с его помощью без проблем справляться с разными задачами.

Carbon V, хорошей серьезной высокоуглеродистой стали. Теперь его делают в Японии, и лезвие изготавливается либо из AUS 8 (о котором и идет речь в этом обзоре) или из San Mai III, упомянутой выше. San Mai III это запатентованная Cold Steel ламинированная нержавеющая сталь с ядром из VG1. К сожалению, мне пока не приходилось иметь дело с San Mai III.

AUS8 это сталь, которую не обругал только ленивый. Понимаю, что на рынке экзотических сталей AUS 8 это не самый прикольный выбор, и не сказать, чтобы она лучше всех держала заточку, но мне, если все сделано как следует, AUS 8 по ряду причин нравится. По моему опыту,

Cold Steel умеет обращаться с AUS 8. К примеру, результаты тестов CS American Lawman получились впечатляющими (ну, я, во всяком случае, был впечатлен).

Лезвие SRK сделанное из AUS8, оказалось, по моему опыту, легко поддерживать, оно очень прочного (никаких зазубрин или изгибов) и можно очень хорошо наточить. Работая с деревом я убедился, что SRK хорошо держит заточку. Перейдя к картону, я заметил, что после нескольких коробок оно несколько поблекло, но, учитывая назначение ножа (для выживания в лесу, а не нарезания коробок), я думаю, ребята из Cold Steel справились неплохо. Это твердая сталь, не склонная к образованию зазубрин и должна неплохо справляться с большей частью походных задач. За такие деньги (около 75 долларов) это, по-моему, вполне приличный нож.

Рукоять и эргономика

Надо сказать, что я заметил еще кое-что: если довольно много рубить ножом или раскалывать им куски дерева, рукоять немного разбалтывается. Это часто бывает SRK, и лучше помнить об этом перед покупкой. Некоторые, для того, чтобы исправить это, заливают в рукоять эпоксидную смолу — мой нож еще не настолько разболтался, но со временем я, возможно, об этом тоже задумаюсь .


Ножны и варианты ношения

Secure-Ex (из литого пластика). Мне очень нравится то, что эти ножны можно носить по-разному, как и то, что они прочные и хорошо сделаны.

Cold Steel SRK – итоги