,1 июля 2013 12:38

Мастерская-студия «Э.Х.О» была создана летом 2005 года. Основателем и генеральным директором студии является Константин Александрович Кривопуск, который c 1994 года работает с авторским художественно-оформленным оружием. За годы работы им были налажены прочные связи со многими самостоятельно работающими мастерами. Это дало возможность привлекать к работе над проектами студии известных в среде почитателей авторского оружия людей. Помимо этого в мастерской трудится постоянный коллектив.




Со дня основания в студии работают мастера, имеющие большой опыт в создании клинкового оружия, такие как заместитель генерального директора, Игорь Евгеньевич Веселов, занимающийся вопросами, связанными с производством и принимающий непосредственное участие в создании проектов и изготовлении большинства предметов, выпускаемых студией; Гал Марат, член Независимого Союза Художников России, автор-исполнитель восковых моделей для ножей, выпускаемых студией; Ширман Илья Александрович, занимающийся художественной резьбой по дереву и кости; Скрыльников Алексей Анатольевич, обточник клинков; ювелир Арончик Глеб Исаакович; сборщик Грязнов Сергей Петрович. Также в мастерской обучаются и работают сотрудники лишь недавно пришедшие в профессию.




В мастерской постоянно появляются новые разработки, коллектив стремится достойно продолжить традиции изготовления художественного клинкового оружия. С момента основания мастерская-студия «Э.Х.О» постоянно участвует в оружейных выставках, где занимает призовые места. Изделия студии можно приобрести во многих оружейных салонах и магазинах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.




Материалы: дамасская сталь, бронза, черное дерево




Техника исполнения: ковка, литье, слесарная обработка, резьба по дереву, серебрение, патинирование.

,1 июля 2013 12:36

Город Павлово на Оке Нижегородской области - место, где рождаются новые легенды ножевого рынка России. Чебурков Александр Иванович - известный мастер по изготовлению ножей. За короткое время мастерская Чебуркова завоевала популярность среди охотников и рыболовов, коллекционеров и просто любителей хороших ножей.

,1 июля 2013 12:31

Частное предприятие «ИП Титов А.С.» было основано в 1997 году в городе Ворсме и продолжает вековые традиции местного оружейного производства. Еще в ХV веке здесь образовался Ворсменский кустарный ножевой район, который в дореволюционной России являлся крупнейшим производителем разнообразных видов оружия, а также охотничьих и складных ножей. Предприятие Титова изготавливает более 200 моделей ножей на все случаи жизни (рабочие, туристические, охотничьи, разделочные, шкуросъемные, спортивные, метательные ножи). Клинки производятся из рессорной углеродистой стали 65Г, дамасской стали, нержавеющей стали 65x13 и кованой стали 95x18. В качестве материалов рукоятей используются ценные породы дерева, береста, кожа, текстолит и веревочная намотка.

,1 июля 2013 12:27

Предприятие «Союзспецоснащение» (также известное как ССО) с 1997 года производит продукцию специального назначения в соответствии с профессиональными стандартами: военное и полицейское снаряжение, полевую форму и экипировку, оружейную галантерею. Разрабатывает также ССО ножи, опираясь на опыт, наработанный в советской и российской армии. Так, фирма первой предложила хозяйственно-бытовую модификацию легендарного боевого ножа образца 1940 года. Продукция ССО подойдет тем, кто ищет недорогой, но прочный, добротный и универсальный походно-туристический нож в стиле милитари. Простые, без особых изысков, но чрезвычайно удобные ножи из нержавеющей стали придутся по вкусу ценителям функциональности. Присутствуют в ассортименте ССО и ножи танто, кукри, вакидзаси, мачете, метательные наборы.

,1 июля 2013 12:17

Завод складных ножей «САРО» – продолжатель традиций старинного нижегородского промысла, известного еще 220 лет назад. С момента основания предприятия (в 1996 году) в городе Ворсме мастера «САРО» занялись возрождением техники художественного оформления клинков (созданием рисунков на стали с помощью гравирования и травления). Очень быстро маленькая мастерская выросла в мощное производство полного цикла с коллективом более чем 200 человек и ежегодным объемом в 80 тысяч клинковых изделий. Сегодня завод «САРО» известен своими уникальными разработками в области технологий, материалов и конструкции складных ножей, многие из которых не имеют мировых аналогов. Предприятие выпускает широкий ассортимент «складников» для туризма, охоты и рыбалки, модели для повседневного использования, ножи выживания и т.д. Помимо гражданских ножей, «САРО» изготавливает клинковое оружие для спецназа и морской пехоты. Для награждения офицеров российской армии была изготовлена серия подарочных кинжалов и кортиков, украшенных государственной атрибутикой. Ножи «САРО» отличаются высоким качеством и надежностью в эксплуатации. Мастерам удалось восстановить секреты изготовления дамасской стали. Также для изготовления некоторых моделей используется современный ножевой металл СНТ-62, называемый «голубой сталью». Сочетая в себе вязкость и пластичность, эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела, обеспечивает долговечность заточке клинка и по своим характеристикам сопоставима со знаменитой японской сталью АТС-34. Все клинки «САРО» украшены символом марки – логотипом в виде головы лося.

,1 июля 2013 11:57

Сандер - это название и фамилия автора - Андрея. Андрей Сандер обучился ремеслу самостоятельно, по книгам. И вот уже 10 лет он занимается изготовлением клинков. Два брата, Андрей и Вадим Сандеры, организовали в Краснодарском крае своё дело. Клинки изготовляются из высокоуглеродистой стали или из пакетов сталей в 3, 5 и более слоев. В середине такого пакета обычно высокоуглеродистая твердая сталь 95х18, используемая в промышленности для колец, шариков и роликов подшипников высокой твёрдости, снаружи – более мягкая и гибкая обычная (из нее делается подавляющее большинство кухонных ножей) нержавейка – 45х13 или 40х13, имеющая уникальные антикоррозионные свойства, но при этом крайне слабо держащая заточку. Пакет сваривается при высокой температуре. Многослойная кованая сталь обеспечивает холодному оружию гибкость, прочность, и устойчивость режущей кромки. Также применяется дамасская сталь. Рукояти изготавливаются из кожи, рога, кости и ценных пород дерева. Удобные и надежные ножны шьются для каждого ножа отдельно из высококачественной кожи и иногда украшаются этническим рисунком. Каждый нож с ножнами изготавливается вручную, на самые сложные экземпляры уходит по нескольку месяцев. В Краснодарском крае ножи Сандера уже стали известны и популярны.

,1 июля 2013 11:52

«Сооружение» (Русское общество специализированного оружия») – крупнейшее производственное предприятия Златоуста. Первая оружейная фабрика была основана здесь в начале XIX века. За несколько десятилетий уральским мастерам удалось создать уникальный по красоте и качеству исполнения златоустовский стиль, благодаря чему город превратился в один из мировых центров по изготовлению украшенных клинковых изделий. Специалисты «РОСоружия» (предприятие было основано в 1990 году) продолжили лучшие традиции Златоустовских мастеров-оружейников. Компания выпускает широкий ассортимент ножей ручной работы для туристов и рыболовов, спортсменов и охотников, коллекционеров, спецподразделений силовых структур и МЧС. Хозяйственно-бытовые и боевые ножи «РОСоружия» проходят испытания в условиях Крайнего Севера, а также в ходе реальных боевых действий. Компания производит гражданские ножи из знаменитой Златоустовской стали – дамаска, а также высоколегированной кованой «нержавейки» марок 110Х18 М-ШД и 40Х10 С-2М (ЭИ-107). Эти стали используются в ракето- и авиастроении, очень долго держат заточку, легко правятся и обладают хорошей твердостью по Роквеллу (56-59 HRC). Рукоятки изготавливаются из дерева (ореха, бука, березового капа), бересты и кожи, тыльник и гарда выполняются из капа или текстолита. Каждый нож комплектуется фирменными кожаными ножнами. Наряду с так называемыми «рабочими ножами» «РОСоружие» изготавливает высокохудожественные украшенные изделия: сабли и палаши, кортики и кинжалы, мечи, охотничьи, винные и подарочные наборы, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями. Применение специальных покрытий (технологии никелирования, серебрения, золочения, чернения и синения) позволяют получить практически не подверженные влиянию времени авторские изделия. Уникальность клинковых изделий, созданных мастерами «РОСоружия», подтверждают многочисленные почетные грамоты и дипломы крупнейших российских и международных выставок.

,1 июля 2013 11:43

Созданная в 2006г, фирма РВС («Русский Волк Сотоварищи») является одной из самых молодых и перспективных среди отечественных производителей ножей. Команда конструкторов РВС состоит из туристов и охотников с большим практическим стажем, людей, по настоящему увлеченных ножами, многие из которых раньше работали на известной фирме «Южный Крест». Эмблемой фирмы является стилизованное изображение головы волка, что символизирует силу и уверенность, любовь к свободе и путешествиям. Своей главной задачей фирма считает выпуск качественных и надежных ножей для сильных и свободных людей, знающих себе цену. Любой клинок создается в первую очередь на основе собственного опыта конструкторов, без какого-либо намека на моду или идеологию. Перед тем, как пойти в серию, новый нож обязательно проверяется на практике: в тайге, в море, на охоте и в городе. Наличие своего производства полного цикла позволяет контролировать выполнение любой операции и гарантирует высокое качество готовой продукции. Среди моделей можно выделить те, которые в большей степени рассчитаны для работы на природе, и модели, которые подойдут для городских условий. Но, несмотря на такое условное разделение, все производимые ножи – верные и надежные помощники путешественников и охотников.

,1 июля 2013 11:31


Игорь Пампуха – один из самых прославленных создателей авторского оружия, член российской Гильдии мастеров-оружейников. Работы этого нижегородского мастера находятся в частных собраниях и Оружейной Палате Музеев Московского Кремля. Кузнец-оружейник в третьем поколении, Пампуха производит ножи, мечи и сабли из булатной и дамасской стали.

,1 июля 2013 11:27

Компания «Нокс» (основана в 1998 году) – крупнейший российский разработчик и изготовитель специального снаряжения и холодного оружия. Продукция фирмы официально принята на вооружение армейских частей и элитных спецподразделений РФ, отлично зарекомендовав себя во время боевых действий. Используя опыт, накопленный в военной области, «Нокс» выпускает целый ряд ножей гражданского назначения, а также экипировку для охотников и путешественников. При этом используются самые современные материалы и технологии, разработанные для военной промышленности. Изделия «Нокс» имеют свой уникальный конструктивный стиль. Кроме того, сегодня это единственная российская компания, серийно выпускающая ножи для подводников, мультитулы и модели в стиле хай-тек. Производитель применяет современные материалы и покрытия, передовые методы и технологии металлообработки, термообработки и заточки. Наряду с производством собственных изделий, компания «Нокс» осуществляет разработки и ведет инжиниринговую деятельность для других российских фирм