Разные ножи для разных кухонных операций

,

Ножи бывают разными. Они различаются по форме лезвия, по присутствию или отсутствию зазубрин, по массе и по длине лезвия. У любого человека, который проводит на кухне всего час в день (и то для того, чтобы поесть!) может возникнуть вопрос: зачем нужно так много классификаций ножей?! Разве нельзя всё сделать с помощью одного лезвия? Зачем тратиться на целый набор клинков?

Но домохозяйка, которая вынуждена проводить за готовкой не час и не два, а по половине дня, скажет, что разные ножи предназначены для разных операций! Ко всему прочему мужчины любят выбирать любой из присутствующих в ящике ножей и использовать его совсем не для шинковки зелени: отрезать куски изоленты, укоротить провод… А покупать набор ножей - трата, по мнению многих, и вовсе пустая. Да и стоит целый набор из нескольких инструментов непомерных денег! Но в действительности эти шесть или даже десять инструментов существенно сократят время пребывания на кухне, сделают процесс готовки проще и легче, а блюда – вкуснее и эстетичней! И если вы не готовы сразу же вытащить из бумажника всю сумму, которая необходима для покупки набора ножей, можно приобретать их постепенно.

Сейчас мы расскажем, какие виды ножей обязательно должны присутствовать на вашей кухне, если вы, конечно, хотите жить в более удобном мире. Каждый нож отличается своей формой и размером. Лезвие каждого иметь свои особенности – уклон, узость или ширина. Это сделано для того, чтобы продукты с разными свойствами могли быть нарезаны быстро, красиво и не прилипали к металлу.

Наш первый нож, о котором мы расскажем, имеет, в отличие от многих собратьев, достаточно короткое лезвие. Оно может быть как прямой, так и вогнутой формы. Короткий клинок позволяет быстро и без напряжения рук очищать от кожуры корнеплоды, овощи и фрукты.

Следующий нож имеет, в отличие от первого, лезвие узкое и длинное. Это – ножи для нарезки филе! Если вы хотите, чтобы рыба или мясо превращались в длинные и тонкие куски, то вам совершенно необходимо приобрести его.

Филейный нож позволяет всего за одно плавное и аккуратное движение отрезать нужный кусок: всё дело в длине клинка. А его узость позволяет мясу тут же ложиться на разделочную доску, не прилипая к металлу.

Нарезать мягкий батон, не смяв куски – это та ещё задача! Но здесь на выручку приходит хлебный нож. Он достаточно длинный и имеет зубчатую режущую кромку, поэтому может превратить мягкую булку с твёрдой корочкой в красивые кусочки. Кстати, такой нож хорошо подходит для нарезания дынь и арбузов: их толстую кожуру можно с удобством разрезать только с помощью этого ножа!

Младший брат хлебного ножа – нож для помидоров. Он имеет почти такой же внешний вид, как и нож для хлеба – у него длинное волнистое лезвие, - но в разы меньше. Такая конструкция даёт возможность резать мягкие помидоры на небольшие куски, не сминая их мякоть.

Специальный нож для сыра позволяет решать главную проблему этого продукта: кусочки не мнутся, а потом не пристают к металлу. Проблема обычных ножей в том, что они режут, двигаясь взад и вперёд. С профессиональным ножом для сыра вы имеете возможность резать продукт одним движением сверху вниз. Удобству использования способствует и форма ножа – он слегка изогнут.