«Правильный» рыбацкий нож. Как его выбрать?

,

Ножи необходимы везде и всем: будь вы домохозяйкой или шеф-поваром, рыболовом или заядлым охотником. В самых разных сферах человеческой деятельности без ножа не обойтись. А это значит, что к выбору ножа нужно подойти очень и очень ответственно. В этом-то мы вам и поможем.

«Правильный» нож для рыбаков. Какой он? Во многом его характеристики перекликаются с хорошим охотничьим ножом – сфера работ во многом перекликается. И первое, на что нужно обратить внимание, это сталь для лезвия ножа-рыболова. Лучше, если она будет нержавеющей или высоколегированной. Ясно, что материал, который будет совершенно равнодушен к воздействию влаги, прекрасно подойдёт для изделия, которое вместе с вами будет «гулять по воде». И нержавеющая сталь, как один из самых распространённых и доступных материалов, часто становится основой для рыбацких ножей. Конечно, это не сталь с углеродистой твёрдостью, но нержавеющая сталь ни на йоту не уступает ей в прочности и сохранении заточки. Кроме всего прочего вам нужно обратить внимание на материал, из которого сделана рукоять этого специализированного ножа. Отличным решением становится, например, кожа. Этот материал не разбухает, когда в него попадает вода или влага, не позволяет скользить руке и даже в холодной воде остаётся теплым. Кроме того, рукоять может быть из дерева или бересты. Чтобы выбрать модель, которая хорошо подходила бы для работ, к которым вы её готовите, нужно точно определиться с задачами клинка. Например, если вы покупаете нож, чтобы разделывать и потрошить улов, вам необходимо приобрести нож с тонким лезвием. Чаще всего такой характеристикой обладают японские ножи. Ножи для разделки рыбного филе практически всегда могут похвастаться хорошей амортизацией и упругостью. Это сослужит отличную службу, если вы чистите большую рыбу. Пригодиться на рыбалке могут и небольшие тесаки для разделки. Мы не зря упомянули о японских ножах. Традиционно, самая популярная еда в стране, которая окружена водой – рыба. Поэтому японцы давно смекнули, что чем тоньше и уже лезвие, тем лучше оно будет резать небольшую рыбу и разделывать её на кусочки. Такие ножи являются очень маневренными, и отлично справляются с работой в небольших пространствах. Но вы можете не ограничивать себя только лишь японскими ножами. В действительности, ножей для рыбаков великое множество: это и специальные клинки для туристов, и метательные, и кованые, и универсальные. Существуют даже особые «ножи для выживания», в которые входят, собственно, само лезвие, линейка, пила и множество других инструментов.

нож нельзя отнести к разряду холодного оружия, и классифицируется он как «нож разделочный и шкуросъемный». При выборе ножа для рыбалки вам совершенно необходимо обратить внимание на то, чтобы он долго держал заточку, а именно обладал высоким порогом износостойкости. Вторым важнейшим качеством вашего рыбацкого ножа является его ударная вязкость. То есть, никакие удары не должны отразиться на целостности и сохранности лезвия. И, наконец, лезвие должно быть очень и очень твёрдым. В некоторых случаях лезвие рыбацкого ножа закаливают. Обратите внимание на сертификат, который прилагается к вашему рыбацкому лезвию. Качественный и твёрдый нож должен иметь твёрдость, которая начинается от 57-58 HRC. Неотделим от выбора от ножа и выбор его ножен, особенно, если вы используете свой клинок на рыбалке. Помните о том, что ножны должны быть прочными и не позволять грязи и влаге попадать внутрь себя. При этом ножны выполняют ещё одну важную функцию – они сохраняют вас от возможных травм, которые может нанести лезвие, если будет болтаться без защиты. Ножны позволяют с удобством переносить нож, а также вытаскивать его быстро, не стесняя движений. Позаботьтесь о том, чтобы внешний вид и форма ваших ножен подходила по этим параметрам и вашему ножу.