Нож из дамасской стали: как его не надо использовать

,

Качество и надёжность – вот вторые имена ножей, которые сделаны из дамасской стали. Они долго сохраняют свою заточку, а ещё очень красивы: каждый нож из дамасской стали имеет свой уникальный рисунок, который получается в результате ковки и разнообразного воздействия на металл. Но дорогостоящие изделия никогда не могут остаться без внимания мошенников! Часто случается, что нож создан из нержавеющей стали, которая протравлена особым образом, чтобы сделать её похожей на настоящий дамаск. Вы можете даже не обмануться и купить нож из дамасской стали, но резать он будет ещё хуже, чем из нержавеющей стали: мягкие сорта хоть и создают на поверхности лезвия изящное изображение, но, увы, режут неважно.

Вывод прост. Если вы хотите купить действительно качественный дамасский нож, обращайтесь к проверенным поставщикам и не экономьте на цене: скупой платит дважды. Дамасские ножи часто используют на охоте, множество любителей подобных приключений уже оценили, как лезвие справляется с дичью – на отлично. И только малая часть пользователей ножей из дамасской стали недовольна. Но почему? Дело в том, что эти экспериментаторы использовали дамасский нож не по назначению: рубили металл, дерево, гвозди... Дамасский нож действительно может перерубить гвоздь, потому что последний из менее прочного металла, чем лезвие. Но в действительности, чтобы проверить прочность дамасского ножа, можно всего лишь сделать на гвозде зарубки – на это нож способен без потерь для своего качества. Единственное исключение – дамасские ножи с очень тонкой режущей частью: с этими не стоит экспериментировать, если вам дорого его лезвие.

Дамасский нож действительно может оказаться под рукой в тот экстремальный момент, когда жизненно необходимо рубануть по гвоздю, тросу, канату или проволоке… Но это – только необходимость. Экспериментировать с качествами своего ножа на металле не следует. Если вам жизненно важно постоянно резать гвозди, так купите специальный инструмент, который рассчитан на подобную операцию! Он обойдётся вам в значительно меньшую сумму, чем хороший качественный нож. Кроме того, металл может оказаться калёным, и в этом случае даже твёрдый дамасский нож может треснуть и сломаться.

Дамасский нож – прекрасный помощник на охоте! Ему под силу освежевать и разделать двух лосей, пять кабанов. Несколько килограмм рыбы для дамасского ножа – не проблема. При этом вам не понадобится затачивать нож, потому что из-за особого способа ковки он долго сохранят свою заточку. Если взглянуть на лезвие ножа из дамасской стали поближе, то можно увидеть, что оно представляет собой микро-пилу. Дело в том, что во время ковки слои мягкого дамаска сминаются, а твёрдого остаются в неизменённом состоянии – твёрдыми и острыми. Можно сделать вывод, что дамаск, который был выкован по всем правилам, выполнит все свои функции, если это действительно его функции, на отлично.