Новая страница в истории дамаска

,

Дамасская сталь – это идеальный материал для холодного оружия. Долгие века оружейники пытались найти сочетание, которое позволит их мечам и ножам стать крепкими, твёрдыми, и вид их будет устрашающим и прекрасным! И однажды оружейникам повезло – ими был открыт дамаск.

Дамасская сталь позволяла создавать клинки прочные, твёрдые, гибкие, с идеальным балансом. Кроме того, на лезвии такого ножа или меча появлялся потрясающий рисунок, которому дали поэтичное название «струи дождя». Оружие из дамасской стали всегда было недешёвым удовольствием: материал дорог сам по себе, да и труд, который прилагается при ковке, должен иметь достойное вознаграждение. Но истинных любителей и ценителей дамаска никогда не останавливала его стоимость. И сегодня множество людей покупают изделия из дамасской стали, чтобы потом они служили долго, и радовали своих хозяев. Несколько веков назад, когда промышленность не была хорошо развита, всё оружие из дамаска изготавливалось вручную. Поверьте, было не так много людей, которые могли создать хороший клинок, поэтому оружие было дорогим, а мастера находились в большом почёте. Девятнадцатый век принёс большие изменения. Промышленность взлетела, появилось множество заводов, и, в итоге, дамасские ножи стали удовольствием доступным, но сильно потеряли в своём качестве. Сталь, конечно же, тоже перестала быть настоящим дамаском. Изделия получались непрочные, легко теряли свой внешний вид и прочность. В итоге рецепт изготовления настоящих ножей и мечей почти канул в Лету.

Но сегодня уникальные ножи из дамасской стали вновь возвращаются. Современные технологии позволяют не только возродить старинные рецепты, но и усовершенствовать их. Получение дамасской стали и создание из неё ножей – это теперь целая наука. Сегодня, как и в стародавние времена, не так много мастеров, которые способны создавать ножи, украшенные потрясающим «водным» рисунком. Интерес в том, что ножи, которые изготавливаются из дамасской стали, уже перестали относиться исключительно к холодному оружию. Сегодня вы можете найти дамасские охотничьи и туристические ножи, кухонные и складные. Раньше дамасские ножи носили только на поясе, показывая свою статусность. Сегодня ножи из дамаска можно носить с собой каждый день. Каждый человек, который, так или иначе, пользуется ножами, может сегодня приобрести такое изделие. Конечно же, не за копейку. Дамасские ножи, безусловно, уже не на вес золота, как в средневековье, но стоят они дороже, чем ножи простые. Не стоит думать, что если сегодня ножи из дамаска стали доступнее, и вам не нужно вступать в закрытый элитарный клуб, чтобы прикоснуться к этому материалу, то изделия потеряли в качестве. Это не так! Как и много веков назад ножи из дамаска отличаются особой прочностью, гибкостью и необыкновенной остротой.

Как и у любого товара, который пользуется спросом, у дамасских ножей есть целая плеяда подражателей: фальшивок на рынке можно встретить очень много! Простые ножи часто продают под видом элитарных дамасских. На лезвиях подделывают «водяной рисунок». Но вы можете легко понять, что перед вами подделка, а не реальное произведение искусства. У дамасских ножей рисунок «выступает» из самого металла! Чтобы не ошибиться с покупкой, рекомендуем приобретать такие ножи у проверенных производителей и магазинов!

Дамасский нож – это потрясающий подарок любому мужчине. Он не охотник и не турист? И даже не любит кулинарные операции на кухне? Всё равно смело покупайте ему нож из дамаска: от этого красавца невозможно отвести взгляд, а его прочность и острота сделают мужчину в своих глазах если не королём мира, то уж точно средневековым рыцарем!