Нескладные ножи. Секреты ношения

,

Нескладной нож - прекрасный помощник на охоте или на рыбалке, в походе и на пикнике. Но вот незадача! Как носить этот не всегда маленький инструмент, не причиняя себе неудобства?

Ни один рыболов или охотник измучился, изобретая способы ношения нескладного ножа! Но вам-то точно повезло больше, чем этим генераторам не всегда успешных идей. В статье мы расскажем секреты ношения даже больших клинков.


ножей – это пояс и бедро. В действительности, место переноски ножа не может быть универсальным, ведь оно зависит не только от размера и веса инструмента, но и от внешних параметров хозяина. Каких, например? Конечно, это рост, вес, да и привычки: какая рука основная, как привык наклоняться, вставать, сидеть… Кроме того, очень важно иметь ввиду деятельность человека – для чего же ему нужен этот нож, как он его будет использовать? Нужно серьёзно отнестись к ножнам, в которых будет храниться ваш нож. Чехол должен не только защищать нож от температуры, воздействия воды, но и хозяина от острого лезвия! Поэтому ножны должны быть прочными. Материалом для них может послужить пластмасса – недорогой вариант, который позволит держать нож «в узде». Такие ножны можно застёгивать на клипсу, а затем вешать на пояс, если именно так вам удобно носить клинок. Мы говорим о клипсе потому, что предполагаем: вы - активный турист, рыболов или охотник. Если у вас простая увеселительная прогулка по природе, то клипса, может, и не нужна в виде крепления. Но если отдых активный, нужно позаботиться о том, чтобы нож не остался где-нибудь в реке. Если вы хотите носить нож на бедре, обратите внимание на то, что сразу под поясницей его вешать не надо! Крепите ножны так низко, чтоб руке было удобно выхватить нож в самый ответственный момент. Проблема ещё и в том, что кусты и деревья могут цеплять ножны, когда вы передвигаетесь. В этом случае можно прикрепить нож сзади. Таким местом может стать задний карман, если, конечно, лезвие не настолько велико. Со стороны может показаться, что идеальней места для ношения ножа, чем голень, просто не придумать! Но на самом деле, если ваша экипировка лишена сапог с высоким голенищем, то об этом способе лучше забыть. Проблема в том, что для активации ножа, зафиксированного на голенище, нужно либо наклониться и взять его, либо совершить финт, подняв ногу. Но если вы любитель подобной гимнастики, то можете, безусловно, вешать нож на голенище.

ножи на бедре, зафиксировав нижнюю часть ножен ещё одним, дополнительным ремнём.

В случае если вы – настоящий терминатор экипировки, и ваш пояс вместе с бёдрами уже обвешан всевозможными полезными вещами, то есть смысл крепить ножны на спине. Но помните о том, что на спине у вас нет глаз, поэтому нужно потренироваться: вытаскивайте нож и кладите его обратно до тех пор, пока это не станет рефлексом! Ведь никто не знает, с какой ситуацией вы столкнётесь в условиях дикой природы, и как быстро вам нужно будет среагировать.