Кухонные ножи. Виды, формы и функции

,

Форма ножа – это не дань моде. В сегодняшней ножевой промышленности вы можете встретить огромное количество клинков самых разных размеров и форматов, и каждый из них будет выполнять на отлично какую-то одну кухонную работу. Хотите, чтобы каждая кулинарная операция была для вас простой и приятной, научитесь подбирать ножи нужных форм. Если вы не профессиональный повар-кулинар, то для кухонных фантазий будет достаточно всего трёх ножей. В действительности, конструкция лезвий намного больше, но эти знания будут необходимы людям, которые профессионально занимаются готовкой. Итак, давайте познакомимся с классификацией.

Универсальный нож – он выполнит максимум операция на вашей кухне, - это поварской клинок. Действительно, он отличается широким и длинным лезвием, которое тянет на звание многофункционального. Длина поварского ножа может быть от 15 до 30 сантиметров. Сфера деятельности почти не ограничена. Клинок хорошо справляется и с нарезкой хлеба, и с рубкой овощей. Поварской нож быстро и без проблем превратит стебли зелени в горку зелёной трухи. Этим ножом можно резать фарш и даже кости! В общем, такой универсал на кухне будет как нельзя кстати.


Теперь речь пойдёт о ноже для кожуры. Этот небольшой клинок предназначен для того, чтобы чистить овощи и фрукты, вырезать косточки или убирать небольшие повреждения. Такой нож хорошо справится с глазками на картофеле, поможет быстро нарезать чеснок и зелень. Если более крупными ножами не очень удобно обрабатывать мягкие фрукты и овощи, то с помощью этого лезвия вы сможете без проблем порезать абрикосы и персики. А если вы хотите, чтобы блюда выглядели красиво и изысканно, то вам непременно нужно научиться искусству карвинга, а именно вырезать фигуры из овощей и фруктов. В этой тонкой работе очень поможет именно наш небольшой тонкий нож.


Теперь немного о технических характеристиках этого лезвия. Справляться с филигранной работой позволяет то, что нож тонкий, узкий и заострённый. Длина такого лезвия от пяти до 11 сантиметров. Обратите внимание, что передний край может быть прямым или зубчатым. Кстати, иногда производители делают его и зубчатым и прямым одновременно. Так как кожура овощей и фруктов часто бывает не совсем ровной, на ней могут быть дефекты, глазки, точки, то производители выпускают также ножи, кончик которых заострён и напоминает птичий клюв. Именно этот клюв позволяет легко выковыривать эти глазки и удалять дефекты.

Пусть не обманывает вас своим названием хлебный нож. Действительно, такое лезвие – его длина может начинаться от 13 и достигать 23 сантиметров, - прекрасно справляется с толстыми и жесткими хлебными буханками, а в особенности с их корками. Но на этом функционал хлебного ножа не заканчивается. Таким можно резать и арбузы – согласитесь, его корку разрезать иногда очень тяжело, и дыни и даже торты.


У хлебного ножа зубристое лезвие, поэтому он без проблем справляется не только с жёсткими, но и очень мягкими продуктами. Нарезать воздушную булку, не смяв её – это дорогого стоит! И хлебный нож в этом поможет. Длины лезвия вполне хватает, чтобы порезать и небольшую булочку и оттяпать кусок большого и круглого каравая.

Кроме этих знакомых многим ножей есть и более специфические модели, о которых мы вам и расскажем. Существует нож, который с успехом режет не только овощи и фрукты, но и колбасы, сыры, и продукты, у которых может быть корочка. Это так называемый средний нож – нечто среднее между лезвием, которое предназначено для очистки от кожуры и поварским клинком. У среднего ножа достаточно узкое лезвие. Его длина составляет от 13 до 20 сантиметров. Передний край этого ножа может быть и зубчатым и гладким.


Вас не должно вводить в заблуждение название нашего следующего кандидата в чемпионы вашей кухни – это нож для «костей». Этот клинок станет прекрасным решением для фанатов мыса. Нож для «костей» справляется с разделкой филе, чистки рыбы. Он легко и умело обрабатывает курицу и говядину, а ещё разделывает мясные суставы. С его помощью можно быстро отделить жир и сухожилия от мяса. Лезвие ножа для «костей» достаточно гибкое, а его кончик – острый и кривой. Длина такого лезвия составляет от четырёх до семи сантиметров.


Колбасный нож нужно подключать уже на более поздних этапах работы с мясом. Он прекрасно справится с уже подготовленным филе птицы и рыбы. У колбасного ножа достаточно длинное лезвие – он 20 до 38 сантиметров. С его помощью можно запросто отрезать ровные и красивые порционные куски. Ещё одна особенность ножа в том, что его толстое лезвие годится для рубки! Ростбиф и свинину, например, можно резать без особых усилий, как и другие грубые сорта мяса. А можно с его помощью резать и мягкое мясо – копчёную и вяленую рыбу, жареных цыплят, мягкую ветчину. Иногда этот кухонный нож идёт в комплекте с вилкой. Ей вы сможете держать мясо, в то время как будете его нарезать.


Если колбасный нож хорош для нарезания филе, то тесак отлично справляется с костями. У этого ножа очень тяжёлое, твёрдое, широкое и мощное лезвие. Кости рыбы, птицы и рогатого скота режутся на ура. Кроме того, тесаком можно резать зелёный чеснок!

Нож для стейка не используется во время

готовки. Им орудуют уже за самим обеденным столом: нарезают мясо и другие

продукты. У такого ножа лезвие длиной от десяти до 15 сантиметров. Передний

край ножа для стейка может быть и зубчатым, и гладким, и комбинированным.