Какие бывают замки на ножах

,

Давайте вспомним устройство складного ножа. У него есть рукоять, конечно же, лезвие, и замок. А хороший и качественный замок не только гарантирует, что нож вовремя будет открываться и закрываться, но и вашу безопасность: мало ли в какой момент выстрелит некачественная деталь! В этой статье мы расскажем о том, какие виды ножевых замков существуют и, возможно, поможем сориентироваться в мире клинков, и выбрать нужный в том числе и по этому параметру.


Особый тип рычажного замка носит название Back Lock. Система заключается в том, что этот замок, находящийся на спинке ножа, закрепляет лезвие в определённом нужном вам положении. Другой замок – Liner Lock фиксирует клинок, благодаря пружинящей пластине. Проблема и того и другого замка в том, что, если слишком сжать рукоятку ножа или как-то неверно её схватить, замок может расфиксироваться в самый неожиданный момент. Предупреждая неприятные ситуации, в которые может попасть человек из-за замка, производители оснащают их дополнительными выемками, а ножи – дополнительными замками. Из преимуществ замков, которые мы уже назвали, можно выделить их простоту. Понятно, что чем проще конструкция, тем легче и лучше будет выполняться задача ножа.

Замок Axis Lock другого типа. В основе фиксирующего механизма – штифт. Именно он «запирает» клинок и заставляет его оставаться в определённом положении. Axis Lock находится перпендикулярно к клинку. Пружина сдвигает замок, и он закрепляет лезвие. В отличие от замков, которые могут неожиданно открыться, этот нипочём не откроется без вашего желания. Он чрезвычайно прочен, но если вдруг в Axis Lock попадёт грязь, если внезапно откажет пружина, то весь механизм, к сожалению, перестанет функционировать. У ножей, чьи лезвия уходят в бок, часто бывают замки типа PlungeLock. Штифт оснащён пружиной и расположен перпендикулярно лезвию. Именно штифт фиксирует лезвие, входя в отверстие в пятке лезвие. Всё в этом замке хорошо, но и этот нужно тщательно беречь от грязи и другого мусора.