Как правильно точить лезвие

,

Острота ножа – один из самых важных критериев его хорошей работы. Что можно сделать тупым ножом на кухне, а тем более на охоте или рыбалке? Он будет только ненужной ношей! Именно поэтому так важно ответственно отнестись к заточке ножей. Заточка потребует не только терпения, но и сноровки и специальных знаний. Ими-то мы с вами и поделимся.

Помните о том, что терпение – добродетель. Чтобы просто довести лезвие до приличного острого состояния вам понадобится около получаса упорной работы. Если же вы задались целью вывести идеальные геометрические формы у длинного лезвия, то здесь и больше суток – аж 30 часов! – будет не всегда достаточно.

Заточка и её способы зависят от стали клинка. Затачивать нужно только определённый тип лезвий, который определяется их твёрдостью. Твёрдость металла должна быть в пределах 45-60 HRС. Обратите внимание, что если сталь будет мягче 45 HRC, то режущая кромка будем сминаться во время заточки. Если же твёрдость будет больше 60 HRC, то будет выкрашиваться лезвие, а сам нож – быстро тупиться. Чтобы определить твёрдость стали своего ножа, вам не нужно идти к специалистам или искать давно потерянную упаковку от ножа. Возьмите надфиль и проведите несложную операцию. Нажимаете легко, и надфиль скользит по металлу без труда? А если сильно – то он немного цепляется за сталь? Значит, сталь - наш вариант: надо точить! Кстати, практически всегда твёрдостью от 45 до 60 HRС обладают ножи авторские и эксклюзивные. К ним тоже можно применить нашу методику.

Какими материалами нужно точить лезвия. К этим материалам относятся бруски и оселки. Свойства последних можно определить по их нумерации: в одном кубометре оселка находится опредёлённое количество абразивных зёрен. Именно этим числом называется оселок. Если, например, на вашем оселке цифра 15600 это значит, что он предназначен для того, чтобы затачивать клинок до заусенца. Если же на бруске цифра 37000, то им можно шлифовать лезвие. Если вы идёте самым простым путём и покупаете обычный бросок, который будет называться «Оселок для доводки опасных бритв», то сможете лишь снимать заусенец – это самая последняя стадия заточки ножа. Нужно помнить о том, что оселки не предназначены для заточки. Они необходимы для шлифовки лезвия. Б русок, который вы используете, имеет свои недостатки – это мягкость, которая чревата отслоением точильного слоя. В этом случае вам придётся выравнивать его грани или, как это ещё называют специалисты, фуговать. Вам необходим наждачный круг с прочным зерном и тазик с водой. Оселок нужно намочить, а затем точить его на наждачном круге до тех пор, пока на нём не исчезнут выбоины.

Прежде чем использовать доводочный оселок для шлифовки вам необходимо хорошенько отточить нож бруском с более крупным камнем. Для каждого ножа такой камень нужно подбирать в отдельности. Это может быть брусок из плотного песчаника, мрамора, гранита или алебастра.