Дамасская сталь. Зависимость цены от качества

,

Цена ножей из дамасской стали. Эта тема будет рождать множество разговоров ещё многие годы. Почему же она так высока? В этой статье мы расскажем о факторах, которые делают дамаск дорогим, но всё же, таким популярным материалом для изготовления ножей.

Первый фактор – это эксклюзивность ножей из дамасской стали. Дело в том, что ножи, которые изготовляются вручную, никогда не получаются одинаковыми. Узор невозможно повторить, и именно это делает дамасские ножи такими желанными в коллекциях множества ценителей ножей. Высококачественные материалы также играют большую роль в создании элитарности вокруг ножей из дамасской стали. Твёрдая и прочная сталь делает эти ножи не просто интересной коллекционной находкой, но и отличным помощником на кухне. Ко всему прочему дамасские ножи изготавливаются особым образом, который позволяет стали не только сохранять свои природные качества, но и приобретать новые.

Сегодня ножи из дамасской стали разнятся в своей цене. Причина в том, что на рынок поступает не только элитная сталь, но и низкосортная. Посмотрите на разные компании, которые занимаются производством ножей. Часто в их линейках ножи разнятся по своей цене, хотя все как один имеют приставку «дамасский». Но дело в том, что дамасский нож, который претендует на звание «качественного» по определению не может быть дешёвым. В это изделие уходит не только дорогостоящая сталь разных сортов, но и много человеческого труда. Для изделий, которые потом будут продаваться по ценам с несколькими нулями, используется торцевой дамаск. Эта сталь позволяет создавать прекрасные шедевры ножевого искусства. С помощью торцевого дамаска на нож наносятся три-четыре рисунка. Кстати, для качественных ножей из дамаска используется не один сорт стали, а несколько. Жёсткий дамаск используется для создания режущей кромки ножа. Этот тип дамаска отличается высоким содержанием твёрдого металла. Для обуха ножа из этого материала наоборот используется мягкий дамаск. Кстати, этот тип стали традиционно берут для изготовления оружейных стволов. Сочетая несколько видов дамасской стали, производители добиваются того, что нож становится не только очень прочным, но и приобретает отличные режущие свойства.

Дамасская сталь относится к нескольким категориям и условно делится по цветам на белую, черную и черно-белую. Чёрный дамаск – самый дешёвый. Для его производства используется мягкая углеродистая сталь. Низкая стоимость чёрного дамаска определяется его низкой устойчивостью к коррозийным процессам. Увы, из-за этого ножи из чёрного дамаска быстро ржавеют. Но, справедливости ради отметим, что из чёрного дамаска ножи делать проще и дешевле всего. Белый и чёрно-белый дамаск стоят значительно дороже. Дамасские ножи требуют особого ухода, а в особенности те, которые изготовлены из чёрной стали. После работы такой нож нужно тщательно почистить, вытереть и смазать жиром или маслом. Даже к хранению ножей из дамасской стали нужно подойти ответственно – отведите им в доме сухое место.

Отнеситесь внимательно к одной из главных особенностей вашего ножа – рисункам на лезвии. Он может испортиться от влияния кислот, поэтому старайтесь не подвергать нож воздействию химикатов. Помните о том, что дамасский нож предназначен для нарезки продуктов, и уж никак не для открывания консервов или рубки металла.