Аналог традиционному мачете - баронг

,

Что такое баронг? Это осовремененный мачете, который отличается от «отца» изменённой формой рукояти и лезвия. Лично меня и привлекла его необычная форма! Бывают ножи, только взглянув на которые, чешутся руки достать из кармана кошелёк. Вот уж где-где испытывать баронг, так это в лесу, в условиях дикой природы! Как только представилась возможность выехать на пикник, я тут же приготовил свой баронг к тестированию.

Клинок не отличается своей длиной от мачете: это стандартные 450 миллиметров. Спуски у баронга начинаются сразу от обуха, чего нельзя сказать о мачете. Лезвие имеет копьевидную форму. Спуски возле режущей кромки нашего баронга выпуклые, а в самом начале клинка они плоские. Такая форма позволяет баронгу хорошо рубить дерево, не застревая в нём. Одна из постоянных проблем ножей – это тремор во время рубки. К счастью, баронг не имеет достаточную толщину лезвия – 4 миллиметра, и хорошую ширину – 67 миллиметров , что значительно снижает вибрацию во время рубки. Баронг, увы, не относится к чудо-ножам, которые вообще не треморят, но мы имеем дело не с топором, который берёт одной своей толщиной. Рукоять баронга захватывает внимание не хуже, чем его лезвие. Рядом с навершием вы обнаружите крюк. Он создан отнюдь не для того, чтобы добавить красоты баронгу, а хозяину – брутальности. Этот крюк помогает фиксировать руку во время работы. Во время испытания в полевых условиях, а именно рубки деревьев, крюк показал себя отлично. Рука может сколько угодно устать, баронг может бить по сучьям наотмашь, но крюк не позволяет ладони расфиксироваться. В общем, как это ни удивительно звучит, барок сам будет держать руку! Для удобства работы рукоять посередине сужена.


На фоне баронга достаточно убого смотрятся его ножны. Они выполнены из дерева, концы ножен окованы. Неясно, что имели ввиду производители, когда делали ножны совершенно нетранспортабельными – к ремню их не прикрепишь, ни одной дырки или зацепа нет. Впрочем, я и не носил баронг в чехле: всё больше в чехле удочки или просто вешал на сук. К моему большому удовольствию, крюк сам может выполнять здесь функцию ножен.

Мой баронг произвёл фурор среди друзей. Каждый посчитал своим долгом протестировать девайс на наличие изъянов. Рубили, резали, ковыряли! На каждого члена команды пришлось по несколько часов работы с баронгом. «Всё, - думаю, - развалится мой баронг после первого же теста». Ан нет! Баронг оказался очень крепким изделием, покрошил в куски несколько деревьев, заготовил множество веток. Повреждений на нём я не обнаружил.

Есть у баронга и свои предпочтения. Например, лучше всего он рубит ветки, толщина которых 25 сантиметров . Использовать как топор его не получается. Но если очень хочется, придётся им работать в союзе с колотушкой. Сравнивая с мачете, могу сказать, что баронг значительно меньше вибрирует, если им наносят неудачный удар по суку. Дело здесь в толщине клинка: у традиционного мачете она меньше.

Делаю резюме. Если вы отправляетесь в поход, на пикник или охоту, можете смело брать вместо мачете - баронг. Он не только выполнит все необходимые на природе операции, но и будет значительно удобнее своего предка: всё-таки не дураки оснастили его крюком!