,27 сентября 2016 15:51

Предметное видео ZT 0808


Теги: video

,4 марта 2016 16:24

Автомат Калашникова на протяжении почти 70 лет является самым популярным стрелковым оружием в мире. Михаил Клашников задолго до своей смерти (умер в 2013) разрешил использовать его фамилию производителю ножей Boker. Так появилась линия ножей Boker Kalashnikov.

В дизайне линейки эксплуатируются, в хорошем смысле этого слова, формы и черты автомата Калашникова.

Одной из самых популярных моделей в линейке является модель 101. У модели очень удобная рукоять, что делает нож безопасным в использовании и эргономичным. Клинок выполнен из стали 440C, лезвие имеет длину 10 см, что в совокупности делает нож почти идеальным в соотношении цена/качество.

Мы смело можем рекомендовать ножи данной линейки для покупки.

,17 февраля 2016 13:41

Абревиатура EDC расшифровывается, как every day carry и переводится, как "ежедневное ношение". То есть, EDC-нож - это нож, который постоянно при Вас, чтобы в любой необходимый момент у Вас под рукой был инструмент (если хотитите, орудие) для той или иной задачи или ситуации.

Чтобы подобрать себе наиболее подходящий нож для ежедневного ношения, необходимо обратить внимание на несколько характеристик ножа:


Размер/Вес

В первую очередь, конечно же, смотрим на размеры и вес ножа. Ведь мы не хотим быть похожи на Дэнни Трехо из фильма "Мачете".

Да, нож с фиксированным лезвием предоставляет нам более качественный рез, но все же EDC лучше выбирать из складных ножей с длиной клинка не более 12 см.

Материалы

Тут говорим о стали клинка и о рукояти. Сталь должна быть достаточно твёрдой для того, чтобы Вам не приходилось заниматься заточкой вашего EDC ножа, каждую неделю. Не все из нас могут позволить себе купить нож из премиум-сталей, таких как Elmax и M390. Поэтому есть альтернативные и очень достойные варианты, например, сталь S30V, 154CM или VG-10. Кроме того, есть бюджетные варианты - это 440C, AUS-8 or 14C28N.

Материл рукояти - G-10 или Zytel даст чувство удобства при пользовании ножом.

Функционал или "фичи" ножа

В данном случае необходим компромис между набором функций и целесообразностью их в качестве EDC-ножа. Конечно, мультитул с 15-функциями выполнит любую задачу, но носить с собой ежедневно подобие маленького кирпича в кармане не совсем удобно. По большому счету, одиночное лезвие удовлетворит 90% задач, а частично серрейторное лезвие расширит возможности ножа. Также, неплохо было бы, чтобы острие клинка было острым (извините за тафтологию), так как бывает и такая необходимость. Далее, было бы неплохо, если бы нож имел клипсу, это +10 к удобству EDC.

Качество

Мы не ищем "лучший нож в мире" (чего не бывает в природе, кстати), но тем не менее, качество исполнения EDC-ножа важный момент. Выбирайте среди американских и европейских брендов (ибо наше импортозамещение пока еще не предлагает качественные складные ножи). Также, забудьте о неизвестных "китайских" складниках по цене 7,5 рублей.

Еще очень важно, чтобы нож имел безупречный механизм блокировки лезвия - ведь мы не хотим в ходе работы ножом травмироваться из-за того, что лезвие закрылось.

Цена

Тут нет каких-либо жестких критериев, но мы все-таки не рекомендовали бы покупать EDC дешевле 35$ и дороже 200$. Ниже 35$ - опасно, выше 200$ - это уже не столько EDC-инструмент, сколько эмоциональный фактор обладания высококачественным ножом в целом.

Собственно, всё. Придерживайтесь этих основных правил и Вы обязательно найдёте подходящий вариант.

,12 августа 2013 10:04

Японские мечи катаны ещё долго будут щекотать воображение ножеманов всех стран и возрастов. Но сегодня Страна восходящего солнца являет миру другой бренд ножейKasumi от компании Sumikama Cutlery. Компания расположена в городе Секи в префектуре Гифу, который ещё в древние времена славился своими ножевыми мастерами!

До 2001 года компания Sumikama Cutlery и её ножи Kasumi работала только на внутренний рынок. Но с начала 20 века её специалисты начали создавать миниатюрные ножи, которые отличаются высокими качеством и очень низкой ценой.

Ножи завоевали свою популярность в Америке и Канаде. Главным их достоинством клиенты Sumikama Cutlery считают то, что на большинстве этапов создания ножей Kasumi применяется ручной труд.

,9 августа 2013 10:03

История ножей Boker началась ещё в 1829 году, и - кто бы мог подумать, – с сабель! Два брата – Роберт и Герман Бокер, - покорили придирчивых немецких ножеманов отличным качеством своих сабель, слава о которых гремела на всю Германию. Но амбициозным братьям было мало только своей страны, и они решили распространить бизнес на Северную Америку. Первый из них – Роберт – начал завоевание новых территорий с Канады: здесь его стараниям появился филиал под названием Casa Boeker. Спустя небольшое время бренд «Бокер» стал известен и в Мексике. Второй брат – Герман – решил начать с Нью-Йорка. Здесь о немецком качестве узнали, благодаря его компании Boker & Co.

Сабли ушли в прошлое, и сегодня компания Boker полностью сосредоточилась на ножах. Фору многих конкурентам даёт отличная дамасская сталь, которую используют для изготовления клинков Boker. Не уступают дамасской стали и материалы, которые применяются для создания рукоятей этих ножей. Элитная древесина, синтетика высочайшего качества, керамика – эти материалы не только делают ножи Boker по-настоящему качественными, но и влияют на их цену.

Сегодня основной упор компания Boker делает на специализированные ножи. Свою линейку найдут туристы, спасатели, спортсмены. Есть и универсальные клинки и те, которые отлично подойдут для ситуаций, которые могут случиться на территории города. Ножи Boker создаются не только для обычных граждан, но и для военных. Известно, например, что клинки этой немецкой компании – обязательный атрибут амуниции специализированных подразделений бундесвера, а так же мировых частных охранных структур.

В этой небольшой статье мы не можем рассказать обо всех направления деятельности компании Boker, но уже этой информации достаточно, чтобы понять уровень профессионализма, который являет миру бренд.

Один из самых колоритных ножей марки Boker - Boker Jim Wagner Reality Based Rescue. Этот нож не из простых. И первая его особенность в том, что он предназначен не для обычных любителей ножей, а для представителей силовых подразделений. Так как клинок создан отнюдь не для нарезки салатов и бытовых нужд, основной упор сделан на высокую прочность лезвия. Нож практически не деформируется при использовании, а нержавеющая сталь обладает антикоррозийными свойствами. Длина всего ножа составляет 230,2 мм, а лезвия - 98,4 мм. Boker Jim Wagner Reality весит 175,8 грамм. Клинок сделан из марки стали 440 C. Её твердость составляет 58-60 HRC.



,9 августа 2013 10:02

Emerson Knivesножи, которые известны миру уже больше десятка лет! Бренд существует с 1997 года и создал себе такую репутацию, что крепче может быть только сталь, из которой делаются великолепные клинки Emerson Knives. Основной упор в производстве этой линейки американцы делают на складные ножи. Многие любители холодного оружия узнают в Emerson Knives ножи «тактического» стиля.

Компания Emerson Knives отличаются от своих конкурентов тем, совершенно по-особенному видят философию проектировки ножей. Этот основательный подход распространяется и на сам бизнес-процесс!


Создатели линейки Emerson Knives утверждают, что ни один нож не окажется на прилавке магазина, пока не пройдёт полную проверку всех своих боевых качеств и надёжности клинка. Кто знает, в какой ситуации придётся побывать владельцу Emerson Knives? Может случиться, что именно от этого клинка будет зависеть жизни и здоровье человека! Осознавая, что за каждой продажей стоит живой человек и реальная жизнь, конструкторы Emerson Knives проверяют качества всех ножей, которые выпускаются под этой маркой. Каждый день, из года в год, от лезвия к лезвию.

Как мы уже упомянули Emerson Knives – это тактические ножи, более того, существуют боевые ножи и специальные клинки Эмерсон. Гражданским, зачастую, эта серия не столь необходима, как сотрудникам американских спецподразделений. Интереснейший факт: «Морские котики» - знаменитое американское тактическое подразделение для специальных операций, - имеет в своём арсенале именно ножи Emerson Knives! А специальная модель Эмерсон была создана по заказу… НАСА! Да-да, американские астронавты используют её в космосе.

Ножи Emerson Knives получают признание не только из-за рабочих свойств, но и из-за того, что неоднократно становились номером один на всевозможных выставках. Это холодное оружие действительно the best. Например, эксперты выставки «Лучший нож года», которая проходила в 1999 годы в Атланте, присудили Emerson Knives высшую награду.

После этого рассказа у вас ещё остались сомнения в том, что Emerson Knives – один из лучших мировых представителей холодного оружия? Первоклассные, престижные, они стоят тех денег, которые производители запрашивают за качество и бренд. С ножом Emerson Knives вы можете быть уверены, что безопасность с этого момента – второе имя вашей жизни.

,8 августа 2013 10:01

Какой Кавказ без гостеприимства, шашлыка, вина и… потрясающих, острых, великолепно сбалансированных ножей, которые составляли гордость этой нации ещё с 14 века! Действительно, производить ножи на Кавказе начали давно, и из ремесла это превратилось не меньше, чем в искусство. Но вместе с качеством и прочностью воинственные горцы старались передать своим ножам ещё и красоту. Именно поэтому вместе с мастерством создания ножей появилось множество ремёсленников, которые их потом украшали.

В каких-то посёлках ножи изготавливались исключительно для быта. Но некоторые мастера научились создавать ножи, которые привлекали внимание не только всего Дагестана, но и всего Кавказа! Такие посёлки становились не просто мелкой точкой на одном из горных склонов, а крупным торгово-производственным центром. Когда мастеру становилось тесно на одной обжитой точке, он переезжал в другие посёлки и города. От этого выигрывали все: и мастер, который узнавал новые способы изготовления и украшения ножей, и город, который обогащался самобытными кузнецами.

Время идёт, меняются века, посёлки становятся городами. Но есть вещи, которые не должны подвергаться забвению – к таким относятся традиции изготовления дагестанских ножей. И сегодня их сохраняет компания «Кизляр», которая находится в Дагестане. Своей миссией компания провозгласила возрождение и сохранение традиций клинкового оружия.

Нет ничего лучше, когда древние традиции накладываются на современные технологии. Именно это и воплощает философия компании « Кизляр», которая реконструирует технологии изготовления дагестанского оружия. Ножи, которые изготавливались в древнем Дагестане и сегодня снова появились на прилавках уже современных магазинов, легко отличить от всех прочих. Острое и прямое лезвие испещрено канавками, которые не только делают его прочнее, но и позволяют меньше весить. А оригинальный рисунок, который создают эти оригинальные продолговатости, восхитит всякого, кто умеет оценить внешний вид ножа. Окунёмся в прошлое. Когда мы говорим о завидной длине дагестанского ножа, то имеем ввиду не 20 и не 30 сантиметров, а 55! Обычно дагестанский клинок получал своё клеймо, где можно было прочитать имя человека, которому он принадлежит, дату создания, а также имя мастера, который его изготовил. Интересно, что кроме всего прочего на клинке гравировалось какое-то мудрое изречение. Образование улучшалось, торговля становилась ещё более развитой, а это значит, что некоторые города начали расти, шириться, превращаться в крупные центра металлообработки. Сведения об одном из них – ауле Амузги – сохранились и по сей день. Известно, что умельцы из аула Амузги, делали не только кизлярские ножи. В их мастерских создавались острейшие клинки, которые предназначались для шашек и сабель.

Но создать острый нож – это ещё не всё дело. Его нужно украсить! Из кузниц аула Амузги клинки отправлялись в соседний аул Кубачи. Здесь ремесленники монтировали и украшали лезвия. «Фишкой» амузгинских кузнецов можно назвать то, что они создавали не только клинки, которые были полностью выполнены из стали, но и стальные с сердцевиной из железа. Они украшали своё оружие с помощью особой узорчатой сваркой. Известно, что мастера из аула Кубачи знали секрет изготовления сварочной стали, которую сегодня именуют сварочным булатом. Изготовление сварочной стали загадочно и витеевато, но это стоит того, ведь в итоге кизлярские ножи получаются твёрдыми и, как бы это не казалось удивительным, упругими. Создавая сварочную сталь, мастер складывает пластины – одни сильно, другие слабо обуглероженны – в чередующемся порядке. Когда такой клинок выковывается, то слои идут не параллельно. В процессе сталь вытравляется кислотами, и после всех этих манипуляций на клинке появляется слоистый узор, рисунок, который состоит из волн. Но слоистый узор – не предел фантазий, как и способы изготовления украшений клинков. Если, например, мастеру нужен рисунок в виде закрученных полос, он будет скручивать, а затем сваривать несколько пластин. Можно получить оригинальный рисунок, равномерно ударяя по куску стали со всех сторон. От ударов слоистая структура стали будет нарушена, верхние слои «разойдутся» и обнаружат нижние. Он образуют узор, которые мастера называют «букетным». Гравировка ножа – отдельная тема. Она выполнялась приёмами, которые по своей оригинальности и сложности не уступали украшению самой стали. Кизлярский нож, например, может быть покрыт простой гравировкой, а также неглубокой гравировкой, где фон заштрихован чернью. Но самый сложный, трудоёмкий и дорогой способ украшения ножа - глубокая гравировка с чернью. Матовая точечная чеканка по полю – это обычное дополнение глубокой гравировки с чернью. Здесь необходимо было вырезать узор из целого металлического куска. Иногда клинковое оружие золотилось. Позолота наносилась на разные части оружия: это мог быть только фон, только узор, или же и фон и узор вместе. При этом зачернённые места оставались нетронутыми.

Одна из отличительных особенностей кизлярских ножей – это их орнамент. Кавказские мастера любили прибегать в растительной теме, и на клинке расцветал целый букет из бутонов, цветов, листьев. У каждой кузницы были свои излюбленные мотивы, у каждого поселения – свои цветы. И всё это дополнялось особенностями ковки и украшения оружия, приёмами, деталями. Мастера уделяли своё внимание не только клинку, но и рукоятке. Материалы – самые разные! Рукояти могли быть серебряными, костяными, железными, из рога. При этом рок и кость были цельными, а рукояти из металла были сделаны в виде футляра.

Кизлярский нож – это один из венцов оружейного мастерства. Настоящие знатоки и коллекционеры клинкового оружия не позволяют себе, чтобы в их коллекциях не было хотя бы одного кизлярского ножа.

,8 августа 2013 10:00

Эксклюзивная особенность ножей Helle – компания находится в Норвегии, – это рукояти. Это всегда дерево – карельская берёза или другие ценные породы. Не меньше внимания привлекают и лезвия Helle. Для них используется сверхпрочная трёхслойная высокоуглеродистая сталь.

Компания по изготовлению ножей Helle появилась ещё в 1932-м году. Её основали братья Стейнар и Зигмунд Хелле. Helle – марка не из дешёвых. Традиции, которые нарабатывались несколько десятков лет, секреты мастерства и труд квалифицированных специалистов должны иметь достойную оплату, поэтому не скупитесь – Helle стоит своих денег.


Ко всему прочему компания Helle известна своими наборами металлических столовых наборов, которые пользуются большой популярностью в Норвегии и всей Европе.

,7 августа 2013 10:23

Отличие карманных складных ножей в том, что они, при той же прочности, что и ножи, чьи лезвия зафиксированы, очень и очень удобны. Отличный тому пример – нож Buck: он не только легко помещается в ваш карман, но и облагает достойным внимания функционалом. Buck оснащён одним или несколькими лезвиями. Вы можете выбрать лезвие по вкусу: это может быть пять сантиметров или же 15. А можете остановиться на большом складном ноже Buck – такие тоже существуют.

У складного ножа Buck есть кнопка-кликер, которая выпускает лезвие – стоит на неё только нажать. Так как у Buck не одно лезвие, а целых два, необходимо было сделать так, что они открывались с двух разных сторон. Кнопки здесь тоже, соответственно, две. Первая ответственна за лезвие, которое открывается со стороны ручки. Соответственно, находится она тоже здесь. Вторая кнопка-кликер расположена на передней части Buck, а значит, выпускает лезвие, которое открывается вперёд.

Не беспокойтесь о том, что кнопка может открыться сама по себе, и нож вонзится в тело. У карманного ножа Buck есть защёлка, которая следит за тем, чтобы кнопка-кликер была активна только после того, как снят предохранитель. Всё серьёзно. Как у настоящего оружия. Buck и складные ножи как класс очень удобны – они не требуют так много места, как цельные ножи. Кроме того, Buck можно открывать одной рукой, что освобождает вторую руку.

Марка Buck позволяет выбирать из разных моделей ножей. Вы можете остановиться на Buck аж с тремя лезвиями, а можете взять Buck со сменным лезвием. В последнем случае, правда, лезвие будет только одно.


Складные ножи Buck отличаются большим количеством разнообразных рукоятей. Есть и термопластические – они позволят ножу прочно сидеть в руке даже при высокой влажности, и деревянные, и коралловые Apple, и из нержавеющей стали, и чёрные dymondwood и Буффало.

,5 августа 2013 16:24

Тестирование ножей на пикниках – это своего рода хобби всех ножеманов. Конечно же, на

очередном пикнике я не смог отказаться от затеи сравнить ножи Highland и

Gameskeeper.

Могу сказать, что оба ножа показали себя просто отлично. Разве что Gameskeeper больше придётся по вкусу охотникам, а Highland можно с уверенностью брать в туристический поход.


Лезвия обоих ножей созданы с помощью высокоуглеродистой стали А2, отличаются выпуклыми спусками. Оба имеют накладки, выполненные из чёрной микарты. Несколько отличаются ножны этих ножей. Например, Highland уходит в свои ножны - они без застёжек, - до половины рукояти. А вот ножны для Gameskeeper оснащены специальной кнопкой, закрывает которую хлястик. Кстати, несмотря на то, что кнопка достаточно тугая, ножны всё же могут открыться. Будьте бдительны и не позволяете ножнам цепляться за ветки – нож может выпасть.

Ножи на нашем пикнике не только занимались продуктами, резали овощи, фрукты, рубили хлеб и колбасу. Ко всему прочему они были обязаны строгать ветки, рубить сучья, резать пеньковую верёвку. В общем, испытаний мы им приготовили вдоволь!

Немного об их свойствах, как о ножах для кухни. Огурцы и яблоки эти громилы просто-напросто раскалывали, не резали. Причина в том, что у этих ножей большие обухи – по 5 миллиметров . А вот мясо режут тонко и ровно, томаты не мнут. Рубить с помощью этих ножей нужно, используя темляк. Надеваете его на руку, рукоять ножа берёте большим, средним и указательным пальцами и пошли крошить! Дело в том, что применение темляка помогает увеличить рычаг и сделать рубку более жёсткой и эффективной. С помощью каждого из этих ножей можно нарубить достаточно сучьев для костра и под спальник. Без костра точно не останетесь. А вот если вы хотите колоть с их помощью дрова, то придётся использовать колотушку, ударять ею по обуху ножа – благо, он достаточно толстый.


Для охоты и туризма эти ножи прекрасно подойдут. В общем, готовитесь к летнему туристическому сезону – берите один из этих, советую.